华为发布“鲲鹏920”芯片以及基于该芯片的服务器TaiShan

2019年01月08日11:31  来源:深圳商报
 
原标题:华为芯片再添“神兽”

  华为芯片大军再添一“神兽”,华为7日正式发布名为“鲲鹏920”的芯片以及基于该芯片的服务器TaiShan。

  华为董事、战略Marketing总裁徐文伟介绍,鲲鹏920采用7纳米制造工艺,基于ARM架构授权,由华为公司自主设计完成。第三方数据显示,鲲鹏920的SPECint性能(CPU整数处理能力的计算机基准规范)超出业界标杆25%,能效比优于业界30%,是目前业界最高性能的、基于ARM架构的芯片。同步推出的基于鲲鹏920的TaiShan系列服务器产品,包括均衡型,存储型和高密型三个机型,主要面向大数据、分布式存储和ARM原生应用等场景,为企业构建高性能、低功耗的新计算平台。

  在鲲鹏发布之前,华为最知名的是麒麟系列芯片,以及去年面世的AI芯片昇腾系列。鲲鹏“横空出世”,与另外两大芯片系列如何形成互补?华为Fellow艾伟昨日向记者表示,这三个芯片系列属于三个相关但又不同的生态环境。“麒麟基于智能手机,鲲鹏既可以在云上运行原生的ARM应用,也可以拉通终端应用,昇腾会滲通到所有生态里,让它们具有AI性能”,他说,未来三款芯片生态会各自发展,但又会相互渗透,这也意味着有更多创新机会。

  记者在采访中了解到,鲲鹏920在创新上也有很大突破。徐文伟向记者表示,ARM芯片最大的优势是低功耗,以前多用于智能终端、物联网,一直以来外界总认为ARM只能用于低功耗场合,计算能力不行。这次在ARM授权框架下,华为针对一些特别常用的应用,如大数据等进行了优化,使得鲲鹏920的性能达到一个新高度,超越主流CPU,“可以说从鲲鹏920开始,‘ARM处理能力不行’这个帽子可以扔掉了”,他说,在高科技领域,“创新必须是全球合作,开放共赢。”

  徐文伟在采访中表示,和此前的芯片产品一样,鲲鹏920只会集成在华为的产品中,不会对外销售。他指出,华为从1991年开始开始涉足芯片设计,其目的是提高华为产品的性能、增加集成度、降低成本,此前发布的麒麟和昇腾芯片,也都满足华为自己的产品,“这个道路一直不会改变,华为不会成为一家以芯片业务为主的公司。”

  谈及未来芯片发展的趋势,艾伟则指出,在万物互联,万物感知和万物智能的世界,任何一个有传感器的设备都需要一颗芯片,而这个芯片在未来可能都要搭载AI功能,“传感器、CPU、云计算合而为一,将是下一个万亿级市场。”(记者 陈姝)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们