搞“团团伙伙”“拉帮结派”早晚要出事!

2019年01月09日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:搞“团团伙伙”“拉帮结派”早晚要出事!

漫画:颜庆雄

  我该怎么办

  小陈是刚选调到某区直机关的年轻干部。一进新单位,他发现科室的年轻同事都被集中起来,拿着公开编印的单位主管领导讲话精神手册反复学习,并按要求写心得体会和思想汇报,承诺要忠诚于该领导,在思想和行动上始终与他保持一致。小陈初来乍到,不明白为什么要这么做。有年轻同事私下里向他透露,这是领导在考察下属们的忠诚,并且会按每个人的忠诚度区分使用。对于这种做法,小陈心生疑惑,“这不是在拉帮结派吗?”

  “纪律君”如是说

  中国共产党是以马克思主义为指导、以民主集中制为基础的团结统一的政党,党员领导干部没有自身的私利。然而,个别党员领导干部把权力当作私器,搞团团伙伙、结党营私,严重损害了党内政治生态和党的形象。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)充实了对在党内搞非组织活动等行为的处分规定。《条例》第四十九条规定:在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

  上文中,小陈单位主管领导的行为实质上就是在搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,严重违反了党的纪律尤其是政治纪律,理应受到党纪政务处分。像小陈这样的党员干部和公职人员一定要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严守党的纪律和规矩,做遵规守纪的模范,维护党内政治生态的风清气正。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们