时隔3年深圳迎春花市重启

2019年01月09日08:29  来源:深圳商报
 
原标题:时隔3年深圳迎春花市重启

迎春花市效果图。深圳商报记者 廖万育 通讯员 崔嵩 摄

  记者从1月8日举行的2019深圳迎春花市新闻发布会获悉,深圳迎春花市采用“1+9+N”的方式举行,即本月底在会展中心举行中心花市,9个区级分花市同步举行,还将有多个年花年桔售卖点和便民服务点分布在全市各处;花市期间,除花艺展示外,还将配套举办民俗表演、非遗展示、音乐快闪等各类嘉年华活动。此外,我市春节期间还将举行园博园茶花展、人民公园+东门街区月季花展、2019国际兰花展等花事活动,为市民营造热烈缤纷的节日氛围。

  据了解,今年深圳迎春花市由深圳市政府主办,深圳市城管局和各区人民政府(新区管委会)承办。市城管局副巡视员杨雷介绍,市城管局在“美丽深圳”公众号中专门开辟“深圳花事”专栏,及时、全面向公众推送各类花事活动信息。

  时隔3年重启市级花市

  2019年深圳中心花市在时隔3年后重启,由深圳市政府主办、福田区政府承办,定于1月31日至2月4日在深圳会展中心1号馆和6号馆举行。福田区城管局党委副书记马宇政介绍,中心花市共设置各类档位约500个,融合花展、人文、公益元素于一体,将花艺与时尚相结合,以满足广大市民赏花购花的需求。其中1号馆以年桔、鲜花、盆栽、特色年货、地方特色及慈善公益为主,同时设置特色年货、茶饮、休闲食品等展位,共计约430个;6号馆主要设置特邀精品花卉展示、高档花卉销售、花艺原创产品、非物质文化遗产等展位60多个。本次迎春花市现场每天还将推出多场具有中国特色的文艺演出,如舞龙、醒狮、花艺、民乐以及写春联、剪纸等互动活动。同时,还设置了非遗文化展示、深圳手信、手工艺等区域,多角度展示中国传统民俗特色。

  本届中心花市不同于往年露天花市,将不受天气影响,每天准时开放,且除夕夜仍营业。开放时间为1月31日至2月3日10时30分至21时,2月4日(农历除夕)10时30分至24时。

  马宇政提醒,会展中心地下停车位有限,市民届时可以通过公共交通抵达,开车的市民可将车辆停在会展中心周边商业停车场。本届花市还将特别提供物流服务,方便市民购花。

  系列活动营造十足“年味”

  春节期间我市还将举行人民公园+东门街道月季花展、园博园茶花展等一系列花事活动。

  园博园茶花展于2007年举办首届,至2019年已连续举办十三届,今年主题为“霓裳茶舞,醉美鹏城”,展示现代中式风格的景观。展区分室外和室内两部分,室外展区主要在茶花园和粤清园,室内展区设在花卉馆。

  人民公园有“中国南方月季中心”之称,是我国首个荣获世界月季联合会颁发的“世界月季名园”称号的月季公园。本届以“诗情花意 忘情月季”为主题,布展面积约10万平方米,采用中式传统风格,运用框景、漏景、借景等造景手法打造“诗情花意”“瓷颜花语”等7组构架景点。同时,为加深花展与城区的融合性,此次月季展将走出人民公园,延伸至东门商圈,在东门西广场、老街广场、思月书院等地点布置月季展示点。

  2019深圳国际兰展将于1月25日至2月20日在宝安区燕罗街道燕山大道寓乐园举行。此次兰花展是海峡两岸顶级兰花展会设计团队、深圳市花卉协会兰科植物分会等机构共同协办的大型兰花专类植物的盛宴,由世界三大兰展(东京兰展、新加坡兰展、台湾兰展)之一的台湾兰展原班主创人员设计。

  此外,光明区迎春花市将于1月19日至2月19日开展丰富多彩的新春嘉年华活动。嘉年华将布置下雪街、灯笼街、鞭炮街、河灯池、光明文化区等特色传统民俗街区,开展中华民族书法艺术与书法知识、非文化物质遗产展等特色文化活动。(记者 文灿)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们