深圳坪山3市民数次闯火场救出3小童

2019年01月09日08:31  来源:深圳特区报
 
原标题:坪山3市民数次闯火场救出3小童

  居民楼2楼阳台冒出滚滚黑烟,“里面有3个孩子!快救救孩子!”撕心裂肺的呼救声,使救援现场紧张得让人透不过气来。2018年2月3日,坪山区老坑社区一处居民楼突发大火,大火即将吞噬3个幼小的生命。护村队员巫潭灵、永高厂员工刘红飞、张雷锋舍生忘死、闯入火海,成功救出3名被困儿童!近日,在深圳市委政法委组织召开的市见义勇为基金会表彰大会上,3人的英勇事迹获得表彰,荣膺“见义勇为勇士”称号并获得奖励金。

  他第一个冲进火场寻人

  “着火了!”2018年2月3日下午,在坪山区龙田街道老坑社区一处居民楼,滚滚黑烟从2楼阳台的窗口冒出来,直升上空。

  巫潭灵是老坑社区护村队队员,当天下午6时许,他正巡逻时发现不远处居民楼顶上冒着黑烟,便立即通过对讲机向值班室、坑梓派出所请求支援。

  坪山警方立即派出警力赶往现场,维持现场秩序、破门……现场正在高效地运转着。 “里面有3个孩子!快救救孩子!”不知谁在人群中大喊了一句,20余名救援警力合力一处:刻不容缓,一定要救出孩子!

  “砰!”巫潭灵捂着湿毛巾冲破大门,第一个冲了进去。房间被黑色的浓烟笼罩,强光手电根本无法穿透,客厅里两座海绵沙发和一张茶几正在燃烧。“有人吗?有人吗?”巫潭灵一边喊,一边伸手在客厅里摸索,没有人回答,也没有摸到被困者。烟雾太大,没几分钟,巫潭灵已经感到胸闷窒息、咽喉难受,不得不跑到阳台。

  随后, 4辆消防车赶到现场附近,但因事发地段巷子太窄,车辆无法进入,需接7根水管才能抵达火灾点。情势紧迫,刻不容缓,周边居民自发从家中提水救火,一桶接一桶。

  同时,各相关部门人员也陆续赶到现场参与救援。第二轮警力进入火灾房间搜索,同样没有找到孩子;第三轮警力进入搜救,还是一样的结果,这让现场的人都着急起来。现场居民越来越多,都屏着呼吸、万分焦急地盯着2楼的火势。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们