《22年后的自白》剧情反转再反转 伊藤英明和藤原龙也的“猫鼠游戏”玩得精彩 

2019年01月09日14:37  来源:信息时报
 
原标题:《22年后的自白》剧情反转再反转

  ▲藤原龙也扮演的曾根崎雅人以杀人凶手身份出书,还将周围人玩得团团转,展现多个面向。

  伊藤英明扮演警察牧村航,龙星凉饰演其下属。

  将于1月11日上映的日本犯罪题材悬疑片《22年后的自白》,看过该片剧情大纲的观众应该会发现,这片是2012年韩国电影《我是杀人犯》的翻拍版。故事围绕一个神秘连环杀手展开,警方追凶多年未果,在案件诉讼有效期到那一天,有人出来高调自认凶手,并出书、上节目制造话题,成为另类“明星”。

  《22年后的自白》故事大纲是沿用韩版的,但如果两版电影都看过的观众,会发现日本版从故事重点、人物性格和动机,以及整个故事自圆其说的程度,要远胜于韩版。片中剧情一再反转,给观众带来刺激。更值得称赞的是,扮演警察的伊藤英明与扮演“杀手”的藤原龙也,两位实力派演员的“猫鼠游戏”,更是让他们的演技得到很好的展现。喜欢看日式推理犯罪题材电影的观众,应该会找到其中的看点。

  故事:从“一对一”到三角战

  入江悠导演的《22年后的自白》,有着很凌厉的开场。故事发生在1995年的东京,有五人被杀害,每个人都是被人用绳子勒住脖子而死,更诡异的是凶手很喜欢当着受害人至亲至爱的人面前,实行“绳刑”勒死受害人。而且他会放过这些痛苦的“见证人”,让他们向警方透露关于凶手的信息。但即使如此,警方依然从没抓到过凶手。伊藤英明扮演的警察牧村航当年是初出茅庐的警察,他曾一度有机会与凶手正面交手,但最终打斗结果是凶手在他脸上留下一道刀疤,而他给凶手右肩留下一个弹孔。

  22年后,在此案过了诉讼有效期当天,藤原龙也扮演的曾根崎雅人高调宣布自己就是凶手,并出书大谈当年连杀5人的故事,一瞬间他成了话题人物,甚至很多人莫名成了他的“粉丝”。

  前面这段戏,从节奏把握到镜头切换,导演都拍出了犯罪悬疑片利落又充满爆点的感觉,一下子就将观众带进这个故事氛围。

  曾根崎雅人嘲笑警察无能,并重提当年他要杀牧村航的事。被激怒的牧村航继续咬紧曾根崎雅人,即使按照法律他已经无法将曾根崎雅人入罪。另一方面,仲村亨饰演的当年一直跟进该案件的记者仙棠俊雄,如今已经是电视台节目当家主持人。他自然也开始跟进曾根崎雅人事件。而当年受害者的家属,也都开始行动起来。

  与韩版相比,日版减少了韩版一系列“动作大片”的元素,把镜头集中对准这些当事人之间的角力,而且从一开始的曾根崎雅人与牧村航两人角力模式,到电影中后段发展成两人加上仙棠俊雄“三角战”模式,虽然也有一定的动作戏,但更多是透过对峙戏码用言语和表演来呈现角色关系之间的张力,戏味显然更浓。

  而角色方面,戏中主要角色的动机都和韩版不一样,而且也弃用了韩版最为观众诟病的受害者家属组成“复仇天团”的夸张戏码,整个故事讲得更加合理,每个人的表现也更容易引起观众“共情”。

  表演:藤原龙也展“变色龙”演技

  由于日版更有戏味,演员的演技也更有发挥空间。藤原龙也则是三个男主角中发挥空间最大,也是表现最出色的一位。

  曾根崎雅人这个角色,一开始是以张扬、轻佻又自带“邪气”和另类“魅力”的形象出现的,藤原龙也演绎的曾根崎雅人,动作不多,讲话声调也让人觉得“轻描淡写”,但“狂狷邪魅”气场全开,所以也不难理解戏中很多普通网友被他迷倒,他写的书成为畅销书。

  不过,这个角色在电影中场换了另一种风格,到结尾又是变了一个人格。曾根崎雅人前中后三种不同的形象,藤原龙也演得非常自然,而且也让观众非常理解曾根崎雅人的心理变化过程。一部电影中透过一个角色展现几种表演方式,而且做得行云流水,藤原龙也这种“变色龙”般的演技也是令不少观众佩服。而他也凭借这一角色获得第41届日本电影学院奖最佳男主角奖提名。

  伊藤英明和仲村亨也都给出成熟演员该有的好演技。伊藤英明饰演的牧村航,演技最高光时刻是他在观看有关失踪多年的妹妹的视频资料那段戏,他全程靠面部细微表情动作,将内心要即将决堤的情绪,演得让观众看了都心疼。仲村亨扮演的仙棠俊雄,也有好几个面相。此外,片中诸如夏帆、龙星凉、野村周平、岩城滉一等配角,虽然戏份很少,但也都让各自的角色鲜活起来。这些日本演员的表演功底,还是挺扎实的。(记者 马泽望)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们