腾讯全生态推进IPv6战略

2019年01月09日15:27  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月9日电 在日前举行的腾讯云IPv6智联升级产品发布会上,腾讯全面展示推进IPv6的最新进展和未来规划。据介绍,目前,腾讯网、腾讯游戏、腾讯视频、QQ浏览器等腾讯旗下核心产品已全面支持IPv6上线,QQ和微信也已启动IPv6技术升级。腾讯云也将帮助企业用户分钟级平滑升级到IPv6网络。

  据了解,IPv6是“下一代互联网”的重要根基。相较于地址资源有限的IPv4,IPv6能够提供极为充裕的网络地址和更强的网络承载能力。发展IPv6网络也是发展移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术、实现万物互联的基础条件之一。

  目前,贯穿全国的IPv6纵横网络已基本就绪,全国5个互联网骨干直连点已完成IPv6升级改造和互联互通。截至2018年10月份,全国LTE IPv6的用户数已经达到了7.7亿。

  作为国内互联网行业第一批拥抱IPv6的企业,腾讯一直都在密切关注下一代互联网的技术演进趋势。早在2010年,腾讯便专门成立了工作组,进行IPv6相关研究。

  2011年,腾讯开始搭建IPv6实验平台,用于旗下各个业务进行IPv6实验。其中,腾讯网门户作为腾讯最重要的业务之一最先进行了IPv6的试点。随后几年,QQ空间、腾讯开放平台等IPv6产品也陆续走出实验室,成为真正可以对外服务的IPv6海量级应用。

  2018年,腾讯全面启动所有业务的IPv6改造,覆盖从基础设施到各类应用各个领域,拥抱IPv6速度进一步加快。2018年10月,腾讯云IPv6 负载均衡产品上线。腾讯视频、新闻、游戏等业务也开始全面接入IPv6用户,两大国民级应用QQ和微信也已启动IPv6技术升级。

  在网信办对TOP 50 商业网站及应用IPv6的监测中,腾讯应用通过率排名第一。结果显示,腾讯网、腾讯游戏、QQ浏览器、腾讯视频都已经全部支持IPv6。随着微信、QQ启动IPv6技术升级,2019年,腾讯有望成为全球拥有最多IPv6用户的企业之一。

  IPv6升级是并非只是简单的技术迭代,而是一项庞大艰巨的系统工程。对大多数中小企业而言,进行IPv6升级需要面临技术上的诸多挑战。腾讯云副总裁陈平表示,基于对核心云产品的全方位改造升级,腾讯云将通过灵活过渡及智能双栈的IPv6智联升级解决方案,帮助用户实现分钟级平滑升级到IPv6网络。

  其中,腾讯云在全球25个区域内范围内开放的51个可用区已经完成了骨干网的IPv6改造,并完成了北京、上海、广州、成都等核心公网出口的IPv6对接,能够为云上用户提供广阔的公网地址空间,方便用户进行全球通信。同时,腾讯云IPv6负载均衡目前已经覆盖北京、上海、广州等多个区域,能够为国内以及香港等区域提供IPv6接入访问能力。

  在IPv6智联升级方案中,腾讯云还构建了双栈智能安全防御体系,可以实现智能识别IPv4或者IPv6的攻击,并提供全方位的防护服务。其中,腾讯云大禹提供的单IP300Gbps的抗DDoS能力,将为IPv6的实际应用提供强大的安全保障。

  目前,腾讯云IPv6智联升级方案已经覆盖7大垂直行业、50多个细分领域深耕出超过200种具体业务场景,为数字广东、蘑菇街、B站、知乎、搜狗等政府、互联网行业客户提供了IPv6的升级服务。

  陈平表示,IPv6是产业互联网的核心要素。通过此次IPv6智联产品升级,腾讯已经做好了持续为中国新技术产业发展以及传统产业互联网转型提供IPv6基础保障的准备。腾讯云将携手合作伙伴共同推动IPv6技术创新,让IPv6技术更广泛普惠大众。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们