张小龙谈微信底线:做一个好的工具

2019年01月10日10:31  来源:深圳商报
 
原标题:张小龙谈微信底线:做一个好的工具

  1月9日,参加“2019微信公开课PRO”的观众在经过一整天的等待之后,终于在“微信之夜”的活动上等来了腾讯公司高级副总裁张小龙。在昨晚几个小时的演讲中,张小龙回忆了微信诞生的故事,分享了微信成长的原动力,以及关于小程序、小游戏等几大产品线的思考。张小龙称,微信一直以来守住了做产品的底线,就是要做一个“好的工具”。

  张小龙在演讲中谈到微信的两个“初心”:一是做一个最好的、与时俱进的工具性的产品。他说,大部分用户习惯了很糟糕的、被强迫的体验,“但微信的底线是做一个好的工具,对用户来说,应该像一位老朋友”。第二是帮助创造者体现价值,并获得应有的回报,比如做公众平台时,就是希望用户可以收到自己需要的信息,而不是做成一个流量分发平台,后来做小游戏和小程序也是出于同样的原动力。很多人围绕微信来做开发,如果能够理解这种“初心”,就不会与平台规则冲突。

  今年各大互联网公司纷纷推出小程序,张小龙认为“大家一起来做是好事,但并不担心会对微信构成威胁”,最大的原因是原动力不同。“如果只希望借这个载体做流量生意,自己一点也不看好”,他说,很多人看不懂小程序会“去中心化”,如果微信垄断头部流量,整个生态就没有了,他自己更看重平台的健康。

  他说,小程序到今年来说不能说非常成功,但在逐步完善,要做的事情还特别多,比如小程序正在完善搜索、评价体系等。未来小程序与用户的黏性还“未完成”,但不会采用一种粗暴的、推送的方式去完成。

  谈及小游戏,张小龙认为“做到现在,从商业角度来说挺不错,收入超出预期”,但自己对结果不够满意,因为真正原创游戏不多,大多数还是拷贝。小游戏的原动力是什么?它应该是一个关于创意的平台,而不是把小型化的游戏套一个小程序的壳,“希望一年多后,很多小游戏是那些没做过游戏的人做出来的”。(记者 陈姝)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们