深圳南山建设“海绵城市”最卖力

2019年01月10日10:34  来源:深圳商报
 
原标题:南山建设“海绵城市”最卖力

  1月9日,据来自深圳南山区环水局的消息,2018年南山区新增海绵城市面积7.17平方公里,超额完成年度任务,在全市各区(新区)考核中得分最高,排第一名。

  近年来,南山区积极贯彻落实国家及广东省、深圳市海绵城市建设的相关要求,以深圳湾超级总部基地、留仙洞战略性新兴产业总部基地、高新区北区、后海中心区共4个重点片区为载体,全面推进高密度滨海地区海绵城市建设,深圳人才公园、万科云城等项目成为海绵城市示范项目。

  2018年,南山区以改善水环境、保障水安全、保护水资源、修复水生态为主要任务,多举措并行,全面深入推进全区海绵城市建设工作,促进南山区绿色可持续、高质量发展。具体措施包括:结合南山实情,编制印发了南山区2018年度海绵城市建设任务分工表;编制了2018年南山区海绵城市建设项目库,实施动态化管理与优化;在重点片区以及在区管道路与广场、公园和绿地、建筑与小区、城市旧改、水务、更新改造等项目中,落实海绵城市建设理念。

  当年,南山区在各工业园区改造、旧村综合整治、惠民强基、景观提升等项目中全面落实海绵城市要求,新增项目个数35项。纳入2018年南山区海绵城市建设项目库的,共有127项新增海绵城市建设项目和119项既有设施海绵专项改造项目。截至目前,南山区均按计划顺利完成。2019年,南山区将继续扎实推进海绵城市建设,提前筹划海绵城市建设任务,编制形成2019项目库;打造一批样板示范工程;开展海绵城市宣传,增加公众对南山海绵城市建设的参与感和获得感。(记者 郑恺)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们