“最美海滩”西涌将迎“蝶变”

2019年01月11日10:49  来源:深圳晚报
 
原标题:“最美海滩”西涌将迎“蝶变”

  1月9日中午,深圳大鹏新区生态资源环境综合执法局、南澳办事处等多部门联合执法,对西涌沙滩海银度假村涉及国有土地上的建(构)筑物进行拆除。自西涌沙滩片区整治提升工作启动以来,大鹏新区已拆除132栋房屋,总面积逾万平方米。

  据了解,沙滩片区物业清拆工作将在本月内全部完成,随后将开展防护林生态修复、过渡期旅游服务设施配套建设等工作,实现沙滩片区自然生态保护和旅游品质提升,力争春节前实现部分开放。

  西涌沙滩是深圳市最长、最美海滩,是深圳重要旅游名片,特别是东西涌海岸线被誉为“中国最美八大海岸”之一。近年来,该沙滩片区无序发展,2018年9月又遭受强台风“山竹”影响,改造提升刻不容缓。在市委市政府坚强领导下,大鹏新区抢抓机遇,高起点规划、高标准建设,以世界眼光、国际视野推进西涌片区整治提升,加快建设世界级滨海生态旅游度假区。

  新区党工委、管委会迅速启动片区综合整治提升工作,成立了以新区党工委书记王京东为组长的西涌片区灾后整治提升工作领导小组,认真谋划片区整治提升和规划建设工作。2018年11月,沙滩物业清理拆除工作正式启动,海宁度假村成为首个被清理的建(构)筑物。南澳办事处相关负责人介绍,拆除工作坚持以党建引领,社区党员带头承诺,社区股份公司获得全体股民“全票”支持。首批集体物业拆除,对其他业主、经营户起到了带头作用。

  截至目前,新区累计拆除涉及国有土地上的建(构)筑物10000余平方米。(记者 李剑南 通讯员 沈俊娟 白爱军)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们