春节将至共享住宿“温度”急升

2019年01月13日11:46  来源:深圳商报
 
原标题:共享住宿:春节将至 “温度”急升

大鹏较场尾海滨客栈

  春节将至,“回家”成为人们十分期待的事情。但是,今年的《出行预测报告》显示,从目前的订票情况看,超过一半的乘机人选择以国内典型旅游城市为目的地,旅行过年成为近年来的新民俗。不同于传统的酒店宾馆,短租民宿受到了民众的喜爱。2018年,小猪短租、Airbnb爱彼迎等平台带火了民宿行业,“共享住宿”在旅行者口中流传开来。

  共享住宿有多热

  共享住宿发端于国外的沙发客,即“睡别人的沙发”。共享住宿提供的则是自由或者租赁住宅,需要通过网络平台为房客提供短期住宿服务。

  国家信息中心分享经济研究中心数据显示,2017年,共享住宿交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;2017年共享住宿参与者人数约为7800万人,其中房客7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套。

  2017年,Airbnb爱彼迎在全球的活跃房源达到450万套,其中国内的活跃房源约15万套,近年来我国游客使用全球爱彼迎房源的人次累计超过1000万,我国也成为Airbnb爱彼迎的第七大客源国。

  小猪短租发布的年中数据报告披露,截至去年7月,小猪全球房源突破42万套,覆盖国内400座城市,以及海外252个目的地。目前,小猪拥有超过3500万活跃用户。

  国家信息中心预测,到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人。

  共享民宿成热中之热

  国内的共享住宿中,共享民宿势头是最强劲的:民宿占住宿市场规模由2015年的2.7%上升到2017年的9.1%。截至今年7月,小猪短租平台上共上线乡村民宿超过3万间,最大的订单增幅来自于三四线城市及乡村。今年国庆期间的民宿,平均每个订单从入住到离店约为2.6天,“明星民宿”一般需要提前45天左右预订。

  作为深圳有海岸线的村子,大鹏新区较场尾建村历史已有300年左右。2008年第一家民宿开业,2012年民宿行业飞速发展,截至2016年年底,较场尾成为拥有320余家民宿的滨海民宿小镇。赵先生在靠近海边的地方有着自己多年经营的翠鸟客栈,他很早就接入了携程、去哪儿网等网络平台,这些平台也在推广共享民宿的业务。除此,平台本身也会把民宿店的招租信息分发给其他平台。据记者了解,小猪短租、Airbnb爱彼迎等平台大大地带动了较场尾区域民宿店的发展,引来了更多的游客。

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们