落实2030年可持续发展议程论坛(中国·深圳)即将举行

2019年01月14日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:创新引领超大型城市可持续发展

  绿色建筑总面积逾8400万平方米,为我国绿色建筑建设规模和密度最大的城市之一;全球率先实现公交车100%纯电动化,推广新能源汽车17.79万辆,数量居全球城市前列;PM2.5平均浓度处于全国领先水平,低碳综合指数在全国排名第一……

  新的一年,在“落实2030年可持续发展议程论坛(中国·深圳)”即将举行之际,深圳按照中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,认真贯彻落实国务院批复精神,建设国家可持续发展议程创新示范区工作交出一份亮眼的成绩单,着力破解“大城市病”和发展不平衡不充分的问题,推动我市经济、社会与环境协调发展更进一步。

  突破瓶颈探索可持续发展

  改革开放40年,深圳创造了世界城市化、工业化、现代化发展史上的“奇迹”,也遇到交通拥堵、环境污染、看病难、上学难等“大城市病”的发展型问题。

  建设国家可持续发展议程创新示范区是中国作为一个负责任发展大国,落实联合国《2030年可持续发展议程》,参与全球治理的务实行动。深圳作为国家可持续发展议程创新示范区,吹响为全国可持续发展率先探路的号角。

  “作为迅速建成的移民型超大城市,深圳正面临创新引领推动力、资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足的突出问题。面对这些瓶颈制约,创新引领超大型城市可持续发展是必经之路。”市科创委有关负责人表示,深圳市提出2017年至2030年可持续发展的总体部署,以增进民生福祉为出发点,以实施创新驱动发展战略为主线,以破解“大城市病”为着力点,将深圳打造成为中国向世界展示可持续发展成功实践的典范,为新时期深圳进一步增强全球影响力和辐射力提供了历史性机遇。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们