廖昌永放歌星海音乐厅 全场激昂共唱《我和我的祖国》

2019年01月14日09:17  来源:广州日报
 
原标题:全场激昂共唱《我和我的祖国》

  音乐会现场高潮迭起。

  廖昌永

  当压轴登场的《我和我的祖国》的旋律响起,所有观众起立,挥舞着音乐厅准备的国旗齐声放歌。

  1月13日晚,《记忆·乡愁》2019廖昌永个人独唱音乐会在星海音乐厅唱响,这场开票15个小时即全面售罄的音乐会,吸引了大批乐迷前往。《致友人》《水调歌头 明月几时有》《望乡词》……廖昌永以技巧精湛、情深意长的演唱,让现场观众陷入了无边的记忆和乡愁。音乐会共出现了4次全场大合唱,当压轴登场的《我和我的祖国》的旋律响起,所有观众起立,挥舞着音乐厅准备的国旗,将全场气氛推向最高潮……尽管星海音乐厅名家名团的演出不断,昨晚这场《记忆·乡愁》也绝对堪称现象级音乐会。音乐会结束后,不少观众表示太激动了,今晚会兴奋得睡不着。

  而在前晚的媒体访谈会上,廖昌永就表示:“这场音乐会,是城市与草原的对话,是人与自然的对话。我们要记住我们的家乡,更要不断追梦建设更美好的中国。”作为广州的老朋友,他表示:“争取连续5年在广州开唱。”

  文/广州日报全媒体记者 黄岸、张素芹

  现场

  亲切熟悉的旋律响起,观众自发合唱击掌共鸣

  曲曲有乡愁 《望乡词》唱哭观众

  一曲欢快的《掀起你的盖头来》,拉开了廖昌永2019广州独唱音乐会的序幕。昨天恰逢腊八佳节,在这一传统节日,廖昌永带来的歌曲也多与传统文化相关,几乎“曲曲有乡愁”,让观众在美妙的声音中体验那份乡愁,那缕记忆。《望乡词》里对故土的思念之情,在廖昌永饱含深情的演绎下,直击听者内心:“我都听哭了。”观众陈小姐告诉记者。

  “乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情。”毕业于上海音乐学院的广东歌舞剧院著名女高音歌唱家李素华作为独唱嘉宾,在音乐会上献唱了《乡愁》。她透露特意挑选了一条绿色演出裙,正是为了和曲中的青山、绿水、大地等相契合。悠扬动听的歌声,就像家乡的美酒一样令人回味,博得现场观众真诚的掌声和欢呼声。

  上半场最后一首歌曲是由廖昌永与星海音乐学院合唱团合作的《一路走来》,这是一首由屈塬作词、赵季平作曲,为歌颂祖国改革开放伟大成就而创作的歌曲,激昂向上的旋律,描绘出大美壮阔的心路历程。歌曲唱毕,廖昌永动情地表示:“感谢我们伟大的祖国,感谢改革开放的排头兵、先行者——广东!”将现场气氛推至高潮。

  当晚,现师从于廖昌永的青年抒情女高音吕晓菲,带来了一首《我的深情为你守候》,而廖昌永在《声入人心》中的“徒弟”张超、黄子弘凡、方书剑、梁朋杰、刘彬濠、蔡尧也登台亮相。廖昌永再现和蔼师长本色,呼吁观众多多关注年轻歌者。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们