深圳统一政务服务APP“i深圳”上线

2019年01月14日09:20  来源:深圳特区报
 
原标题:我市统一政务服务APP“i深圳”上线

  一个APP畅享全市政务服务,让市民和企业办事像网购一样方便快捷。1月11日,深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线。作为全市统一的移动政务服务平台,“i深圳”汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,实现移动端指尖办事。市长陈如桂,市委常委、常务副市长刘庆生,平安集团董事长马明哲出席“i深圳”上线发布仪式。

  刘庆生在致辞中表示,“i深圳”上线标志着深圳“数字政府”建设迈出了新的一步,意味着政府服务企业和市民有了新平台,政务服务创新有了新突破。要将“i深圳”努力打造成全国数字政府建设标杆,更加突出需求导向和用户体验,更加突出共建共治共享,突出安全高效,拓展更多服务功能,让市民和企业办事像网购一样方便快捷。

  作为深圳市统一政务服务APP,“i深圳”将面向企业和个人提供覆盖市级、区级、街道、社区四级政府的政务服务导航、申办提供移动端咨询、办事、投诉建议、进度査询等功能,以方便公众提交意见、咨询问题、反映诉求,使政民互动渠道更畅通、便捷。

  “以前开车出行需带纸质驾驶证,而现在只要下载了‘i深圳’绑定电子驾驶证即可。”在发布仪式现场体验过程中,记者了解到,目前“i深圳”已实现一个账号办理所有服务、刷脸认证等功能,首批上线了500多项政务服务和200多项公共服务,包括公租房申请、人才补贴申请、出租车牌照转让、交警局星级用户、电子驾驶证功能、公积金刷脸查询等高频政务服务,以及食品扫码查询、公交实时查询、预约挂号等日常生活服务,大大方便了市民和企业。

  “i深圳”最大亮点是针对市民和企业的办事需求,分别设置了“市民通”和“营商通”两个特色页面。“市民通”为市民提供政务办事服务、交通出行、医疗健康、文化教育、旅游服务、社区服务、电子证照等全方位政务和生活服务;“营商通”为企业提供政务办事服务和企业经营公共服务。此外,还设立了特色服务专区,后续还将上线更多委办局、区级服务专区。

  深圳市“数字政府”建设领导小组成员张晋周介绍,“i深圳”近期还将上线300多项服务事项,年底前将实现95%以上个人事项和60%以上法人事项移动办理,打造“千人千面”服务模式,提供精准推送、个性化订阅、智能个人门户等功能,真正实现“一屏智享生活、一号走遍深圳”。

  市政府秘书长李廷忠参加活动。(见习记者 蔡青)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们