脑回路清奇的AI原来是这么对对联的

2019年01月14日09:38  来源:科技日报
 
原标题:脑回路清奇的AI原来是这么对对联的

  《机智过人》中的AI对联机器人“小薇”

  对联,中国传统文化之一。春节临近,家家户户都要贴春联,不过这对联如果是人工智能对的,你能分辨出来吗?最近,一个叫“王斌教你对对联儿”的网站火了一把,用户输入任意一个句子作为上联,网站就会对出下联,而且脑回路清奇的AI还会对出一些令人意想不到的下联。AI是如何完成对对联的,与人相比还差在哪?科技日报记者采访了相关专家。

  对联领域的老手

  在王斌教你对对联的网站里,网友们不满足对传统的“天对地,雨对风,大陆对长空”,而是输入“辣条”“向量”“人工智能”等词语来考一考AI,没想到没有难住AI,还给出了不少让人眼前一亮的答案。如“辣条”的下联是“香茗”,“人工智能”,对上了“神术鬼神”,虽然答案出乎意料,但对仗上却没有问题。

  记者从传统的对联中找出了几个上联输入,却发现AI的答案并没有照搬前人。如传统是“山清水秀”对“人杰地灵”,AI给出的下联则是“鸟语花香”;传统的是“福无双至今朝至”对“祸不单行昨夜行”,AI则对的“寿有千与他日长”。

  “机器生成内容,其实对于大部分人来说并不陌生,早在十几年前就已经有自动写诗软件。”云从科技研究院副院长周翔说,AI对联之前已经有很多机构和企业推出过,更多的是作为一种对分词、语义理解、搜索、知识图谱等技术成果的综合展示,比如2017年电视节目《机智过人》上亮相的AI对联机器人“小薇”,微软亚洲研究院、百度、腾讯也曾经分别在2015年、2018年推出AI对联程序。

  记者查看这几家的对联程序,发现相比之下,微软的对联电脑设置更为丰富。当输入上联后,对联电脑会显示出30个下联供人们选择,如果不满意还可以换一种方式,让人们找到满意的下联,然后再题横批。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们