深圳住宅区今年力争全面“楼层撤桶”

2019年01月15日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:住宅区今年力争全面“楼层撤桶”

  将生活垃圾混淆装一袋,丢到楼层的垃圾桶里,深圳人这种生活模式很快要改变。根据市城管局向市人大常委会会议报告的关于进一步推动生活垃圾减量分类和无害化处理重点建议办理情况,今年深圳3000多个住宅小区力争全面“楼层撤桶”,推广集中分类投放。

  垃圾处理不仅是民生问题,也事关一座城市的可持续发展。集中设置分类投放点是垃圾分类的基础。去年,深圳在住宅区大力推行“集中分类投放+定点督导”垃圾分类模式,安排督导员每晚7至9时在小区垃圾分类集中投放点进行现场督导,引导居民自觉参与垃圾分类。目前,全市805个住宅小区已在楼层撤掉垃圾桶,率先实现这一垃圾分类模式,涉及48万户大约167万居民。

  在此基础上,深圳还有超过300个小区增设厨余垃圾分类投放设施,安装洗手池和语音提示设备,实现定时定点分类回收厨余垃圾。

  深圳还优化了生活垃圾分类分流体系,对餐厨垃圾、绿化垃圾、果蔬垃圾等九大类生活垃圾,分别建立分类收运处理体系,去年全年日均分流2200吨,目前已接近2800吨。

  深圳还积极推广厨余垃圾处理新技术。目前,深圳海境界、九号公馆等多个有条件的小区已率先应用厨余垃圾小型粉碎处理成套设备。坪山区政府还强制要求所有新开发的大型楼盘必须配建厨余垃圾粉碎机并完善管道配套。

  据市城管局介绍,今年深圳垃圾分类的主要目标是:年底前所有物业管理的住宅区实行“楼层撤桶”,全面推广集中分类投放,并进行厨余垃圾分类。按照计划,上半年,深圳要在805个已实行集中分类投放小区巩固成效。下半年,在另外2000多个小区全面推行“楼层撤桶”。

  垃圾分类需要全民参与。报告提出深圳将全面开展学校生活垃圾分类教育实践活动,将生活垃圾分类知识纳入德育教学内容,通过“小手拉大手”提升市民自觉参与意识。(记者 李舒瑜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们