深圳三大垃圾处理设施今年全面建成

2019年01月15日08:51  来源:深圳商报
 
原标题:三大垃圾处理设施今年全面建成

东部环保电厂、老虎坑垃圾焚烧发电厂三期、妈湾城市能源生态园三大垃圾处理设施今年将全面建成,新增垃圾焚烧处理能力10300吨/日。图为宝安老虎坑垃圾焚烧发电厂。资料图片

  2019年,深圳将全面建成三大垃圾处理设施,提升垃圾处理能力。1月14日,关于进一步推动生活垃圾减量分类和无害化处理重点建议办理进展情况的报告提请市六届人大常委会第三十次会议审议。

  去年市两会上,多位代表提交了关于生活垃圾减量分类和无害化处理的12件建议,最终合并形成重点建议。去年9月《关于进一步推动生活垃圾减量分类和无害化处理重点建议的办理方案》正式印发实施,并取得了阶段性成效,2018年市、区各级财政在生活垃圾分类工作中累计投入约2.3亿元。

  根据报告,去年深圳在住宅区大力推行“集中分类投放+定时定点督导”垃圾分类模式,安排督导员每天晚上7时至9时在小区的垃圾分类集中投放点进行现场督导,具体引导和督导小区居民自觉参与垃圾分类。目前,全市800个不设楼层桶的住宅区已率先实现这一垃圾分类模式。

  在家庭生活垃圾中占比超40%的厨余垃圾分类也有一定进展。报告显示,2018年以来深圳积极开展厨余垃圾分类,已有超过300个住宅区在“集中分类投放+定时定点督导”的基础上,增设厨余垃圾分类投放设施、安装洗手池和语音提示设备,实现定时定点分类回收厨余垃圾。

  垃圾分类之后“去哪儿”?如何收运处置?根据报告,近年来,深圳采取“大分流、细分类”的管理策略,对量大且集中的餐厨垃圾、绿化垃圾、果蔬垃圾实行大分流收运处理;对家庭产生的有害垃圾、玻金塑纸、厨余垃圾、废旧家具、年花年桔和废旧织物进行细分类,避免后端“大杂烩”。目前,深圳大分类细分流收运处理体系不断完善,日均生活垃圾分流分类回收量约2200吨。

  此外,在后端处理上,深圳加快末端处理设施建设,提升垃圾处理能力。根据报告,今年东部环保电厂、老虎坑垃圾焚烧发电厂三期、妈湾城市能源生态园三大垃圾处理设施将全面建成,新增垃圾焚烧处理能力10300吨/日。

  报告建议,垃圾分类要动员全社会力量,加快推进全市社区党群服务中心、自然教育中心、自然学校开设“微课堂”,推动全市各区生活垃圾分类科普教育基地建设。同时健全监督机制,建立生活垃圾分类失信惩戒机制,并打造集分类垃圾收运预约、前端投放数据采集、中段分类收运监控和末端处理去向监管于一体的智能化信息管理系统。(记者 陈小慧)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们