天天低头玩手机 小心肩周炎找上门

2019年01月15日09:33  来源:广州日报
 
原标题:天天低头玩手机 小心肩周炎找上门

  医学指导/广州医科大学附属第二医院疼痛科主任万丽主任医师

  “医生,我膀子痛,晚上痛得睡不着,贴了膏药也不管用,是不是得了‘五十肩’啊?”在广州医科大学附属第二医院疼痛科门诊,主任医师万丽经常遇到这样的病人,肩膀痛得晚上都睡不安稳,只能前来就诊。

  所谓“五十肩”,其实就是肩周炎,以前因为好发于五十岁上下的壮年人而得名。患上“五十肩”往往不能外展、上举、后伸上臂,甚至连梳头、洗脸、叉腰的动作都做不了,一做就痛,肩膀就像被卡住冻住一样,又称之为“冻结肩”。

  万丽提醒说,“五十肩”与肩部的劳损、受寒、肩部的慢性炎症息息相关。即便没到五十岁的年轻人,长期过度活动、姿势不良(如伏案工作等),也易惹上“五十肩”。该如何预防?平时多做什么样的动作才能减少肩关节的磨损呢?

  文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡

  “五十肩”到底是怎么回事?

  肩膀痛,很多人会联想到“五十肩”这个病名。它到底是种什么病?

  万丽介绍说,其实这是一种因长期工作劳动所引起的慢性持续的肩部肌肉、关节、韧带劳损。如果每次劳动后都不能很好地休息、放松,久而久之,就发展成了肩关节周围炎,简称肩周炎。因为它好发于五十岁上下的壮年人,所以被称为“五十肩”。

  除了长期过度活动、姿势不良如伏案工作等所产生的肌肉韧带劳损之外,肩关节急性外伤后不积极治疗或治疗不当,也可使肩关节周围附着肌肉的血供变差,形成硬结、触痛点,这些都是“五十肩”产生的主要原因,也是肩周炎产生的重要原因。而从中医角度来讲,风湿寒冷的侵犯引起肩周疼痛,是引起肩周炎的外在病因之一。总之,“五十肩”与肩部的劳损、受寒、肩部的慢性炎症息息相关。如果身体长期处于上述状态,即便未到五十岁,年纪轻轻也可能患上“五十肩”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们