深圳市政协2018年提案立案600件 全部办理完毕

2019年01月16日10:55  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月16日电(吕绍刚、夏凡)1月16日,中国人民政治协商会议第六届深圳市委员会第五次会议召开。深圳市政协常务副主席刘润华在提案工作情况报告中指出,2018年深圳市政协委员、各参加单位和专委会共提交提案688件,立案600件,立案率87.2%,交80家单位办理。截至2018年12月底,全部办理完毕。

  刘润华介绍,2018年,深圳市政协委员、各参加单位和专委会围绕中心,服务大局,聚焦社会关注的热点难点问题,共提交提案688件,立案600件,其中,个人提案512件,集体提案88件,立案率87.2%,交80家单位办理。截至2018年12月底,全部办理完毕,共推动落实1884项工作,平均每件提案3.14项。“营造国际一流营商环境”等40件提案被评为优秀提案,市委办公厅和市政府办公厅等17家单位被评为提案办理先进单位。

  其中,深圳市政协围绕经济建设提出提案125件。关于“营造国际一流营商环境”等8件提案,整合成为书记领衔督办提案,由市政府发展研究中心细分为64条建议交有关单位办理。仅出租车行业减税建议,市税务部门就减负3000余万元。此外,关于粤港澳大湾区发展的建议,在金融创新、人才培养、产业扶持、区域合作等方面,为市委、市政府制定相关政策提供了参考。

  同时,围绕生态文明建设的提案共计163件。关于“做好交通供给侧改革,进一步完善我市交通体系”等10件提案,整合成为市长领衔督办提案,由市交通运输委等部门分解为88条建议,有61条建议直接被有关单位采纳。关于缓解停车难的建议,市政府印发《深圳市停车设施建设专项规划(2018-2020年)》。关于城市生活垃圾治理的建议,市城管局加强生活垃圾处理设施规划建设,推进餐厨垃圾单独处置,提升垃圾资源化、减量化、无害化水平。

  刘润华表示,一年来,提案工作取得的成绩是深圳市委正确领导的结果,是市人大、市政府和各单位大力支持的结果。书记、市长,各位市委常委、副市长亲自领衔督办重点提案,市委办公厅、市政府办公厅全力支持提案督办工作,各办理单位狠抓落实,高质量地完成提案办理任务。

(责编:陈育柱、王星)