深圳市中小学期末测试玩出新花样:无人监考、主题游园、游戏闯关

2019年01月17日09:01  来源:深圳特区报
 
原标题:我市中小学期末测试玩出新花样

深圳多所小学低年级取消期末考试改成组织游园等测评活动,图为罗湖教科院附属学校的期末测评活动现场。

  本学期马上就要结束了,在学期结束前,记者走访发现,跟过去呆板的闭卷笔试相比,不少学校的期末考试无论是形式还是内容上正在悄悄地发生着变化。有的学校开设了无人监考考场,从领卷到交卷全程交由学生完成,还有的学校甚至不再组织笔试,改成主题游园,或是游戏闯关的综合测评,让学生在学中玩、玩中学,并在实践中培养孩子的团结友爱、提高他们的修养和责任感。

  开设无人监考考场培养学生诚信品质

  在深圳第二实验学校,期末考试期间出现一些不一样的考场——从领卷到交卷,监考老师并未出现,全程交由学生完成。这是该校探索设置的诚信考场,今年做法进一步推广,报名参加的人数占参加期末考试总人数的约三分之一。

  深圳第二实验学校教学处主任李刚介绍,参加诚信考场的学生先自愿报名,并签署无人监考诚信承诺书。到考试当天,学生进入无人监考的教室进行考试。“无人监考”教室的最大特点就是,整个考试过程都不会有监考老师。而领试卷、分发试卷、收试卷这些考务工作,由同一考场考试的一名学生代表来完成,考前,该学生代表还要参加老师组织的考务会议,明确考务职责和要求。为此,学生教学处还制定详细的规则,组织学生签署无人监考诚信承诺书,庄重的承诺签名仪式增强了考生诚信考试的决心,使“诚信考试”活动更好地发挥了教育示范作用。

  没有老师监考,对学生而言,是怎样的感受呢?该校高三学生刘泽鹏表示,其实有没有老师监考,都不会作弊。不过,之前老师来监考,有时会感觉浑身不自在,特别是当老师在身边走来走去时。现在报名参加“无人监考”考试后,大家在考场里都很自觉,能很专注、安静地答题,秩序很好。对自己来说,这也是一种勉励。

  诚信考场考的不仅是知识掌握情况,更考验诚信品质。据了解,无人监督考试过程中,自觉遵守考试规范的学生,深圳第二实验学校将授予“诚信学生”称号。如有考试违纪行为,或考后发现有雷同答卷,将取消违纪考生该科目的考试成绩及“无人监考诚信考场考生”资格。李刚表示,这些荣誉或者是违纪行为,都会写入到学生档案中。

  “开设无人监考考场,有利于培养学生诚信品质,增强学生的自觉性。”李刚说,二实一直很重视学生自主管理,将学生自治渗透到教育教学的方方面面。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们