深圳市政协委员建议把深港科技创新合作区打造成“未来之城”

2019年01月17日10:00  来源:深圳商报
 
原标题:河套地区开发成为头号话题

河套地区一角。 (本报资料照片)

  “把深港科技创新合作区打造成‘未来之城’。”本次政协会议,民建深圳市委会准备的提案称,将深圳科技创新的长板,拉伸为国际科技创新的领先优势,把痛点加大力度予以突破,最终将深港科技创新合作区打造成为未来产业提供完善服务体系的“未来之城”。在本次政协会议收到的提案中,落马洲河套地区开发是深港关注的头号话题。深圳商报记者昨日粗略数了数,相关提案已有20项左右。

  “未来之城”会是什么样?来自市科协的孙楠委员表示,这里适合发展战略新兴产业。还有委员提出,要引进先进大学研究院,把深港科技创新特别合作区打造为河套优势科研集群。也有提案进一步明确,在深港科技创新特别合作区打造深港生物医药产业协同创新重大平台,促进两地医疗融合与生物医药产业发展。

  河套规划需深港协同出力

  河套地区的由来,要追溯到上世纪90年代。1997年,深港双方对深港界河“深圳河”进行治理。在皇岗-落马洲口岸东侧,深圳河河道裁弯取直后,形成了面积约87公顷的河套地区。2011年,深港两地签署合作协议,同意按“共同开发、共享成果”原则,合作推进河套地区发展。2017年初,香港和深圳两地政府签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,将河套地区定位为“港深创新及科技园”。伴随着粤港澳大湾区建设按下快进键,深港河套地区也升格为“深港科技创新特别合作区”。

  2018年9月,深圳市发改委在《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》基础上,编制了《深港科技创新特别合作区发展规划(2018-2035年)》,明确以微电子、人工智能、生物医药、新材料等未来产业为重点产业发展方向,布局相关的科研项目。目前,合作区的各项筹备工作已全面启动。

  孙楠委员昨天在接受深圳商报记者采访时表示,“香港具有科研优势和人才培养的优势,深圳则有转化成果的能力。最重要的是深港协同出力。”

  蒋丽婉委员在提案中指出,面对比较复杂的权属关系,如何做好河套地区的总体规划确有一定的难度,这就需要深港双方互相协调,在城市风貌、口岸交通以及建设时序等多方面紧密合作,达成一致意见。

  软硬环境对标最优

  民建深圳市委的提案,认为需要打造适合规划产业发展的最优软硬环境。

  在硬件方面,提案超前提出,把环境基建与试验场融为一体。以5G为背景,在合作区基建中匹配未来科技产业所需的高科技基础设施和设备。如果把合作区看作一个大的PCB智能线路板,相当于在上面安置各种智能模组和线路。以智能汽车试验场为例,整个合作区都可以成为智能汽车试验场。将激光雷达、符合数据分析/传输等高技术要求的监控摄像设备、GPS天线、可交互数据的智能交通信号设施等,保证智能汽车感知周围环境、行人、车辆的所需设备,纳入合作区的基础设施建设中来,真正实现整个合作区的新型基础设施、道路建设,在不干扰合作区内正常研发与生活的前提下,合作区作为封闭区域试验场,既能从事应用研究,也可使工作人员及居民享受未来科技的便利。相关的成功经验更可以推广至整个深圳市,实现区内与区外联动,扩大深圳在全国的影响力。

  在软性的立法与政策支持方面,提案也表示应该大胆地尝试制定有利于合作区发展的规则和政策,在生物科技、生物制药、人工智能等方面出台政策和规则,鼓励发明创新和技术应用,有效地服务和扶持合作区企业发展。同时,在合作区建立先进的医疗药品公共检测服务平台,与临床部门结合,推动进口药品的国产化。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们