深圳龙岗:紧盯高水平东部中心建设目标

2019年01月18日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:紧盯高水平东部中心建设目标

  砥砺奋进新时代,改革开放再出发!刚刚闭幕的深圳市委六届十一次全会,要求全市上下高举改革开放旗帜,推动深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,开启新时代改革开放的新征程。当前,龙岗区正按照市委全会部署,以强烈的政治担当、扎实的工作作风,全力推动龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心。

  抢抓粤港澳大湾区建设“大机遇、大文章”

  市委六届十一次全会报告提出,要举全市之力推进粤港澳大湾区建设,打造粤港澳大湾区核心引擎。

  龙岗区在地理位置上是深莞惠的几何中心,是全市唯一一个与东莞、惠州同时交界的区,地理位置优越。无论是在广东“一核一带一区”发展格局还是在粤港澳大湾区版图中,都有着极其重要的枢纽地位。2018年,龙岗预计地区生产总值超过4200亿元,增长11%,总量全市第二,增速全市第一;规上工业企业增加值2747亿元,增长17.7%,总量和增速均列全市第一。此外,区内有香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学这样的国际化高等院校作为“智核”,有机器人与智能制造研究院、3个诺贝尔奖实验室等重大创新平台,有深港国际中心这样集国际会议展览中心、深港青年合作创业中心、深港国际演艺中心等高端资源于一体的大型城市综合体,特别是莲塘口岸开通以后,能够更加便利地对接引进香港的高端人才、项目等资源。

  未来,龙岗将更加主动融入粤港澳大湾区建设,找准定位,积极作为,努力在粤港澳大湾区建设中开辟“龙岗主战场”,成为粤港澳大湾区的重要产业支撑和战略腹地。

  聚焦重点领域和关键环节攻坚突破

  市委六届十一次全会报告提出,要聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,建设国际一流的营商环境改革创新实验区。

  近年来,龙岗区委区政府持续坚持敢闯敢试、敢为人先,努力打造全面深化改革的“龙岗样板”。去年以来,龙岗主动作为,率先成立全市首个规划国土综合改革实践区,13个改革项目通过“制度+案例”形式加快推进,率先在全市启动分区规划编制,首创宝龙上井等片区统筹开发模式;创新落实“深圳90”,推动“龙岗一次办成”,663个服务事项最多跑一次,609个服务事项办理时间压缩一半,170个高频业务实行“不见面审批”,总量全市第一。坚持在急难险重一线岗位上历练干部,抽调153名处、科级干部全流程参与土地整备、征地拆迁等攻坚任务,干部队伍执行力战斗力明显加强;出台优化营商环境20条改革措施,建立服务实体经济微信群,区领导带队调研企业500多次,帮助企业解决了一大批难题。

  龙岗将坚持改革创新为第一动力,在改革中求发展、在改革中求突破,重点针对制约龙岗发展的一些深层次矛盾以及交通、教育、医疗等民生短板问题,加快在规划国土改革实践、数字政府建设、营商环境优化、教育医疗改革等多个领域先行先试,力争在全面深化改革中走在前列。

  把创新作为城区发展主导战略

  市委六届十一次全会提出,坚持把创新作为城市发展主导战略,加快完善全过程创新生态链。

  2018年以来,龙岗区坚持新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。该区积极融入省、市创新体系,新增宝龙科技城等3个“广深港澳科技创新走廊”节点,坂雪岗科技城、宝龙科技城列入全市国家高新区首批扩容范围。数据显示,去年龙岗全社会研发投入占GDP比重11%,专利申请量2.8万件,增长30%;新增国高企业476家,增长36%;新引进培育高层次人才132人、省市创新创业团队10个;新增1家诺贝尔奖实验室、10家创新平台。

  今年,龙岗区将以更高标准实施创新驱动:出台区委1号文,充分发挥科技创新支撑引领作用;高标准推进可持续发展议程创新示范区试点,深度参与广深港澳科技创新走廊建设,加快集聚高端创新要素;提升企业创新能力,支持企业加大研发投入,高新技术产业产值占工业总产值比重超过83%;深入实施国家高新技术企业培育工程,新增国高企业500家,全年新增创新平台10家、科技企业孵化器5家。(记者 邸继勇 马晓峰)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们