2019年春运南方将有多次冰冻雨雪天气

2019年01月19日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:春运南方将有多次冰冻雨雪天气

  1月18日上午,深圳市气象局等单位召开深圳市2019年春运天气新闻发布会,向媒体通报今年春运期间的天气形势。预计今年春运期间南方多阶段性冰冻雨雪天气,深圳春运期间天气对交通影响与去年相当。

  气象专家预计春运返乡时段南方地区有3次冷空气过程,伴有明显的雨雪和部分道路冰冻,特别是1月20-22日和1月31日-2月2日期间,广东、广西有小到中雨,粤北高寒山区有雨夹雪;江西、福建高寒山区有道路冰冻;贵州、湖南部分地区有冻雨。

  预计今年深圳春运期间天气对交通影响与去年相当,离深时段有3次冷空气过程,最低气温10℃左右,冷空气过程多伴有雨雾天气,尤其是1月底至春节期间,需特别关注春运首日和春运高峰期市内雨雾天气的影响。具体预测如下:

  (一)春运离深时段(1月21日-2月3日),预计深圳平均气温15-16℃,较2018年离深时段的12.6℃偏高,但返乡时段冷空气频繁,出现在1月21-22日、26日和2月1-2日前后,最低气温10℃左右。另外,21日冷空气来临前和1月底,天气湿润,易出现雨雾等低能见度天气。

  (二)春节期间(2月4日-2月10日),无强冷空气影响我市,前冷后暖,最低气温12-13℃,但湿度较大,云量较多,间中有雨雾。

  (三)春运返深时段(2月11日-3月1日),冷空气强度减弱,以弱冷空气为主,暖湿气流加强,雨雾天气明显增多(8-10天)。(记者 方胜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们