深圳市政协委员张晗:推动关键核心技术攻关 破解“卡脖子”问题

2019年01月19日15:09  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月19日电(吕绍刚、夏凡)深圳是粤港澳大湾区的核心引擎,也是创新之城。如何在关键核心技术攻关上率先突破,把发展主动权牢牢掌握在自己手中,是深圳当前亟需解决的重要问题。深圳市政协委员张晗建议,深圳应加大基础研究的投入力度,吸引和培养顶尖科学家,抢占新一轮科技产业发展的制高点。

  张晗建议,深圳应该强化基础研究与应用基础研究,提升关键核心技术攻关的原始创新能力。“深圳应不断加大对基础研究的投入力度,特别是对高校长期潜心于基础研究的青年人才的支持力度,吸引和培养一批瞄准世界最前沿科技开展持续基础研究的顶尖科学家,抢占新一轮科技产业发展的制高点。”

  创新驱动实质上是人才驱动。张晗认为,解决“卡脖子”技术问题,离不开智力支撑。他建议深圳完善引才引智政策,鼓励海外优秀人才来大湾区就业创业、开展技术合作或从事专业工作,构筑大湾区人才高地。

  另一方面,他提出大湾区高校应互派交流生,联合培养本科生、硕士生、博士生甚至博士后,加强青年人才的交流与合作。

  “中国的科技水平在不断的进步,但是与世界顶尖技术还有差距。因此,本土科学家要主动寻求与国际顶尖科学家联合攻关、联合研发。”张晗认为,深圳应高度重视海内外科学家国际合作项目,加大对国际合作项目的投入支持力度,坚持开放创新与自主创新并举并重,推动关键核心技术攻关在更高起点上实现重大突破。

(责编:夏凡、王星)