深圳市政协委员为“新十大文化设施”建言献策

2019年01月20日08:51  来源:深圳商报
 
原标题:对标国际一流 彰显深圳特色

深圳文体设施建设在全国处于领先地位。深圳商报记者 韩墨 摄

  深圳商报记者 杜翔翔

  “新十大文化设施”已于日前规划通过,将成为代表城市形象的地标性设施。该话题近日也引起了政协委员们热议。深圳商报记者对多位委员及专家进行了采访。他们纷纷表示,深圳要打造全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市,“新十大文化设施”建设需对标国际一流,同时立足深圳特点、彰显深圳城市特色。

  推动深圳看齐世界一流城市

  未来3年,深圳将集中建设“新十大文化设施”,包括深圳歌剧院、深圳改革开放展览馆、深圳创意设计馆、中国国家博物馆·深圳馆、深圳科学技术馆、深圳海洋博物馆、深圳自然博物馆、深圳美术馆新馆、深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院。

  委员们纷纷为“新十大文化设施”点赞。市政协常委、深圳东方逸尚服饰有限公司董事长兼创意总监罗峥告诉记者,深圳在时尚、服装、家具、珠宝等领域在行业内或全国都处于领先地位,应该集中优势资源,打造大时尚产业集群。深圳作为设计之都,无论是“新十大文化设施”这些建筑空间硬件,还是文化创意内涵软件,深圳应瞄准纽约、巴黎、伦敦、新加坡,让高科技和时尚创意行业双翼齐飞,融合发展,推动深圳向世界一流城市可持续性发展,打造深圳创新创意名片。

  市政协委员、“未来+”学院创办人和技术负责人黄伟文表示,文化设施是城市文化竞争力的一部分,新设施应与深圳城市发展定位相匹配。深圳在建设新的文化设施的同时,也要同步培养、吸引文化内容及人才,把这些设施运营好。

  市政协委员、深圳方志馆馆长、深圳市史志办公室巡视员黄玲表示,深圳目前规划建设“新十大文化设施”是进一步坚定文化自信,走向文化自觉的表现。

  在南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授看来,现在布局的深圳歌剧院、深圳美术馆新馆、深圳自然历史博物馆等,实际上也是借鉴了包括新加坡等国际先进城市的做法,这跟深圳打造现代化、国际化、创新型城市的定位是相匹配的。

  立足本土元素,凸显深圳特色

  市政协委员、深圳大学副教授、深圳芳吟古筝乐团团长沙里晶说,深圳歌剧院体现了城市的大气,同时也需要重视民族音乐。对于深圳音乐学院的建设,她建议今后能有研究客家、潮州、深圳等广东音乐文化的科室,同时组建民族乐团。

  黄玲对深圳改革开放展览馆点赞。她说,该馆目前已经有丰富的实物、文献等资料,但要体现“以人民为中心”的重点,建议加入口述历史。

  对标国际,扩大视野与胸怀

  市政协委员、深圳古籍保护协会会长任志录建议征集中国甚至全世界的顶级文物,让深圳的博物馆有镇馆之宝。以国际化的视野和胸怀面对,一步步积累和征集,久了便会见到成效。

  李凤亮建议,深圳建设一流的文化设施,国内设计团队很值得关注。他说,展馆设计如何体现中国元素、文化自信,同时体现国际化,在一流的文化设施硬件之外,更重要的是软件,即后续一流管理。

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们