深圳市六届人大七次会议举行市民旁听座谈会

2019年01月20日10:08  来源:深圳特区报
 
原标题:市六届人大七次会议 举行市民旁听座谈会

  19日上午,深圳市六届人大七次会议举行旁听市民座谈会,请市民代表为政府工作报告提意见。39位来自社会各界的市民代表围绕创新创业、养老教育、交通安全等问题各抒己见。副市长吴以环与市民现场互动,并一一记下市民代表提出的94条意见建议,表示意见建议经过分类后将转交相关部门跟进处理。

  政府工作报告提出,制定规范电动单车、泥头车管理规定,严厉打击逆向行驶、冲闯红灯、违章变道等违法行为,不少市民代表对此建言献策。市民代表黄乐祥说,现在路面上的电动单车非常乱,逆行、闯红灯、乱变道,建议政府要将管理责任落实到外卖和快递企业,如果员工骑电动单车违章,企业也要受到一定处罚,“要形成多方治理的合力,而不能仅仅依靠交警部门。”市民代表黄幸达发言时建议,参照国内一些城市的做法,给每一部电动单车发牌照,违章就要进行处罚。“我们现在往往是运动式执法,一阵一阵的,发牌照后既可以建立一种长效机制,又能够加强对电动单车使用者交通安全的教育。”

  市民代表谭馨关注青少年的创新教育。她说,虽然目前创新教育的理念已经被越来越多的中小学校引入,但创新教育还存在拔苗助长的问题,而且引入更多的是硬件设施,在创新思维的引导和培养上并不足够,“希望政府在学校的创新教育上进行适当引导和规范,不要让创新教育成为家长新的负担。”

  市民代表文海燕则关注青年人如何能够增强社会责任感的问题。“现在不少我的同龄人,可能更关注自己未来的生活。”文海燕说,青年强,则国强;青年兴,则国兴。青年群体是城市的希望,也是国家的希望。“所以我建议政府多打造一些让青年学生能够参与到社会治理和社会创新中来的机会和平台,在更加深入地了解和参与社会中增强青年人的社会责任感。”

  吴以环一一记录市民们反映的问题。她说,感谢市民们怀着对深圳这座城市的热爱,从不同领域、不同视角,提出了这么多中肯的意见和建议,市政府在认真分类整理后将交相关职能部门跟踪处理。(记者 杨丽萍)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们