深圳坪山区举办首届网格员职业技能竞赛

2019年01月20日10:19  来源:深圳特区报
 
原标题:坪山区举办首届网格员职业技能竞赛

坪山区首届网格员职业技能竞赛圆满落幕。

团体项目比赛现场。

  1月18日下午,由坪山区指挥中心(区网格办)主办、各街道分中心协办的“坪山区网格员职业技能竞赛”团体项目比赛及颁奖仪式在区委区政府三楼会堂举行。坪山区委副书记、指挥中心主任李映中,市网格办副主任温志成,各相关单位负责人及全区网格员共计800余人观摩了比赛。经过90分钟的激烈角逐,最终,马峦代表队以总分第一的成绩获团队项目赛一等奖。马峦网格员徐晓怡以个人项目两项第一,一项第三的好成绩,获个人全能一等奖,潘妙怡等8人获个人单项一等奖。至此,坪山区首届网格员职业技能竞赛所有比赛项目全部结束,比赛圆满落幕。

  本次比赛以“岗位练兵,以赛促学”为主题,目的在于推动网格员队伍转型、提质、增效。整个赛程共分基础知识笔试、PDA录入、网格“一口清”、看图识人、爬楼梯、灭火器使用等6个个人比赛项目和知识问答1个团队比赛项目,设个人单项、个人全能、团体3种奖项。项目设置紧扣网格员工作实际,考察参赛者知识、业务、智力、技巧、体力等多方面能力。比赛方案公布后,各街道高度重视,先后开展了多达34场次的各级各类专题培训。网格员们参赛热情高涨,迅速掀起了岗位练兵、业务学习的热潮。最终,38位选手经过社区网格中队、街道网格大队、区指挥中心的层层选拔,从近800名网格员中脱颖而出,参加了个人及团体决赛。

  自网格员队伍成立以来,网格化服务管理在坪山区基层治理和城市管理等方面发挥了重要作用,网格员队伍已经成为党委和政府做好基层工作的重要力量。

  新时代,新作为。面对新形势新任务,为进一步落实坪山区委区政府“优化区街网格工作机制”的改革部署,坪山区指挥中心积极围绕“转型、提质、增效”发力,全力推动网格员队伍和业务转型升级,着力打造专业化、规范化的网格员队伍,进一步增强服务管理效能,为坪山区推进新型智慧城市建设,打造服务型政府,推动基层治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。

  多措并举,大力提升网格员素质和能力

  2018年,对坪山区网格员来说有着特殊意义。这一年,这支队伍加入了计生专干、安全巡查员等新生力量,管理模式由区直管变为街道属地管理,工作职责也加入了安监、消防、城管、环保等内容。虽然改革过程中遇到了不少的困难,但他们很快适应了新的工作方式,一如既往地活跃在大街小巷和群山绿水之间,并通过不断提升职业技能,让坪山网格化管理紧跟时代发展的步伐。

  技术成就梦想,能力创造未来。为进一步提升全区网格员职业技能,激发网格员爱岗敬业工作热情和活力,充分展示坪山区网格员队伍良好精神风貌,推动网格员队伍专业化、规范化建设,坪山区指挥中心多措并举,大力提升网格整体素质。对现有网格员实行资格认定制度,经考试合格者才能具备网格员资格,对两轮考试没有通过的人员转岗分流或者辞退。新进人员要求全日制大专以上学历,并通过适岗能力测试。同时,坪山区多种举措强化网格员职业技能提升,如系统性开展全员培训,培训内容包括网格管理、系统管理、消防、安监等,2018年共举办41场次,集中培训人员2000余人次,实现全体网格员100%覆盖。此外坪山区还开展了全员军训,启动网格员在线学习项目建设等。本次职业技能竞赛也是该中心着眼队伍提质的重要举措之一。

  改革创新,围绕“转型、提质、增效”发力

  在坪山区推进基层治理体系和治理能力现代化进程中,网格化服务管理,是重要的基础一环。为适应城区发展新态势,打造服务型政府,坪山确立了由区委书记牵头的“优化区街网格工作机制”改革项目,着力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的智慧城市运行体系。

  根据区委区政府的部署安排,坪山区指挥中心积极作为,大胆创新,围绕“转型、提质、增效”做文章,全力推动网格员队伍和业务转型升级,进一步增强服务管理效能。

  据了解,“转型”主要以服务群众、服务党委政府工作为中心,围绕队伍、业务、管理、绩效、流程等方面形成的深化变革,其核心是通过多措并举,形成现代化的网格管理体系。具体包括:机构转型。根据区优化区街网格管理机制工作方案,整合机构,初步构建了较为完善的“1+6+N”网格化管理体系;体制转型。将网格员队伍管理权限由区直管转变为街道属地管理;身份转型。将社区计生专干、安监巡查员纳入网格员队伍统一管理;业务转型。在人口、楼栋、法人等基础信息采集之外,加大安全生产、消防、三小场所排查、人口计生等具体业务领域的采集任务比重,更加突出安全生产和消防等隐患信息排查;工作模式转型。制定事件信息采集清单,网格员工作实行照单作业等。

  “提质”主要是指提升队伍整体素质,打造专业化、规范化的网格管理队伍,不断提高网格化管理的科学化、智慧化水平。

  “增效”即综合应用更加科学的管理手段和智慧化信息平台提升网格工作效能。如在基础网格划分方面,坪山区采用了更加科学的基础网格划分原则,优化了基础网格划分,将原有450个基础网格划分调整为670个,并根据网格管理压力和综合管理难度对网格实行动态调整。同时系统梳理法人信息采集项表单,强化法人信息完整性。编制各类数据统计分析报告,对辖区公共基础信息和事件信息进行多维度的统计分析,为政府相关部门工作提供数据支持和决策参考。此外,还加大了绩效工资比重,并由之前的单线考核,变为安监、计生、消防、社区党委等部门参与的综合考核等。

  效能提升,为基层治理打下坚实基础

  在多举措的强力推动下,坪山区网格员队伍整体素质和能力得到了明显提高,工作特色更加鲜明,网格化服务管理效能显著提升,无论是在平时还是重要活动中,都发挥了积极的作用,为坪山区开创基层治理新局打下了坚实的基础。

  2018年,坪山网格化管理工作圆满完成基础信息采集任务,全年共采集人口信息1111809条,同比增长54.3%,人口信息采集率97.8%,未注销率1.8%,准确率100%;采集楼栋信息2274条,同比增长5.3%;采集房屋信息66262条,同比增长33.6%,房屋信息准确率99%;采集法人信息26755条,同比增长78.3%。采集事件信息70216条,其中安全生产、消防、危化品等安全隐患类信息11254条,比去年增加13%。

  特别值得关注的是除了常规动作,坪山网格员队伍在专项行动方面也成效斐然:不合格燃气热水器排查行动,共出动网格员7805人次,排查楼栋15609栋,排查房屋89287间(套),共发现违规使用直排式热水器2353例;在台风“山竹”期间,全区共出动网格员2269人次,发现雨棚、铁皮屋、老旧危房等各类隐患点3398处,在协助处置了大量力所能及的隐患后,还转移安置了6345人。

  此外,坪山区创新开展“平战一体”网格化管理模式。当区街指挥中心接到突发事件信息后,如获取的信息不够详尽、准确,中心会派该区域的24小时值班网格员立即赴现场核实情况,实时回传视频、图片资料,并协助开展前期处置工作。

  不忘初心,砥砺前行。接下来,坪山区将围绕新目标新任务,进一步深化网格化服务管理改革,不断提高服务效能,为打造高质量可持续发展的创新坪山作出新的更大的贡献。

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们