2019年春运明天拉开序幕 民航提前迎来客流高峰

2019年01月20日10:38  来源:广州日报
 
原标题:2019年春运明天拉开序幕

  2019年春运将于1月21日正式拉开序幕。据预测,春运期间民航旅客运输总量将达到7300万人次,与去年相比约增长12%。虽然目前春运还未启动,民航已提前迎来客流高峰。

  1月19日,记者从南航地服部获知,1月18日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,比去年增长超过12%。“从1月14日开始,客流量已经持续走高。近3天南航广州进出港旅客均突破了9万人次。”南航地服部相关负责人说,“平时我们在广州的进出港旅客量在8万多人次。”

  1月18日,南航总共执行航班1850班次,运送旅客30万人次。之前南航预测节前最高峰出现在1月30日-2月3日,日均客流预计可达33万人次左右。而目前每天出行的旅客量距最高峰已相去不远。

  铁路方面,今年春运首趟“支南列车”1月18日抵穗。18日21时许,一列来自山西大同的列车缓缓驶入广州江村车站。这是首趟抵粤的来自全国铁路各局的春运支援列车,将在21日上线执行广州至常德的春运旅客运输任务。

  据介绍,支援广铁的春运列车又称为“支南列车”,是铁路为应对春运节前、节后往返客流不均衡而采取的运力保障措施,“支南列车”的到来,将极大地缓解广州铁路局集团公司作为“春运主战场”的车辆使用压力,最大限度地保障春运旅客运输能力。

  记者了解到,今后几天还将有36列“支南列车”陆续抵粤。据悉,这37列共680余辆“支南列车”在经过检修整备后,将从广州、深圳、东莞出发,载满旅客开往川、湘、赣、渝、豫、鄂等方向,预计将有百万旅客乘坐“支南列车”返乡过年。(全媒体记者李妍、卢梦谦 通讯员南宣)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们