腾讯举办首届青少年科学小会

2019年01月20日20:16  来源:人民网-深圳频道
 

  

参会青少年与露西·霍金互动。腾讯 供图

  人民网深圳1月20日电(吕绍刚、夏凡)1月20日,首届腾讯青少年科学小会在深圳举行。会上,腾讯联合顶尖科学杂志Science发布全球首个青少年科学看点榜单,并邀请露西·霍金、大卫·依格曼、李淼、查尔斯·采斯勒、蒂姆·厄班等全球顶尖科学家、科普学者与青少年面对面交流,解读榜单中火星液态水、人类起源、记忆操控等前沿科学领域的奥秘。

  本次活动由中国科学技术协会指导、腾讯公司主办,是为青少年量身打造的科普盛会,也是“腾讯青少年科普计划”系列活动的首站。

  “我小时候喜欢遥望星空,面对这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问,浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?只有不断得到鼓励,孩子们才能最终发现前人未知的奥秘,这是科学发现与技术创新的基础。我希望科学小会能成为一次有意义的尝试,每一个孩子都应该为我们生活的世界着迷。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,希望更多人携手参与青少年教育,共同呵护孩子的想象力与好奇心。

  腾讯高级执行副总裁、集团市场与全球品牌主席刘胜义表示,“播撒科学种子,静候满目春光”,是腾讯青少年科学小会的初心。希望青少年永远葆有“世界一定有答案”的科学精神,以科学为全人类福祉而战,守护好世界的未来。  

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武将科学小会定义为“面向小观众、聚焦小目标、关注小问题”,它将参与打造“青少年科普生态系统”,为青少年创造“了解科学知识、培养科学信念、参与科学实践”的成长环境。

  会上,腾讯与Science共同推出全球首个“青少年科学看点榜单”,该榜单综合了权威性与关注度,由Science权威科学编辑联合顶尖科学家,从近十年来的前沿科学突破中遴选初筛,入围二十个科学问题,并结合腾讯内容平台QQ看点上的10万名中国青少年兴趣调研,最终出炉十大科学看点。

  榜单囊括了宏观层面的科学突破,如火星上液态水的发现、270万年前大气层的模样,也有微生物、分子等微观层面的最新进展。其中,一些话题历史久远,如追寻人类最古老的起源;一些则方兴未艾,如人工智能、机器人等领域的突破。关乎人类自身的话题,如人脑记忆原理、睡眠作用等,也登上了十大看点榜单。

  其中,最受关注的五项热门看点,被制作成科普短视频在现场首映。视频中,“嫦娥之父”欧阳自远院士、进化生物学及古鸟类学家周忠和院士等小会科学顾问团成员化身“网红”,将深奥的科学问题讲解得生动有趣。腾讯科学家也结合最新进展,为青少年讲解了人工智能领域的突破。

  除了现场聆听嘉宾演讲,参会的部分青少年还得到会前交流的机会,近距离向科学大师挑战发问。此前,科学小会在QQ看点平台上发起了“问号少年”招募,邀请青少年通过提问获得参会资格,超过45万用户参与了互动,提出近4万个科学问题。

   同时,腾讯携手中国科学技术协会,现场发布了“中国青少年科学年历”科普小程序。这款小程序汇集了来自中国科学技术协会、中国科学院、探月与航空工程中心等权威机构的全年科学事件、科普活动和科技竞赛,内容涵盖创新科技、航天太空、科幻科普及人工智能等丰富主题,中小学生可以由此一站式获取活动资讯、分享科普内容、参与科学活动。

  围绕青少年科普,腾讯还在会上宣布推出“腾讯青少年科普创作计划”,将以“企鹅号”为运营创作平台,通过分成机制、流量支持和权威标签认证等方式,鼓励具备专业知识的青少年参与创作科普内容,通过QQ看点、QQ浏览器、天天快报等信息流平台,微视、yoo视频等短视频平台,以及腾讯视频等内容平台进行分享。由腾讯影业联合出品,根据刘慈欣小说改编的科幻影片《流浪地球》,也将在大年初一上映,这是中国人第一次将自己的科幻小说搬上大银幕。

  据了解,2018年9月,腾讯发布“腾讯青少年科普计划”,涵盖多项青少年人才培养的重要项目。此前,腾讯举办两届腾讯青年营,促进三地青年沟通交流,了解最前沿的新科技和新文创,为湾区发展储备青年人才;连续举办六届的腾讯WE大会,连接最具突破性的科学发现和前沿思想,青少年已成为关注大会的主要群体之一。

(责编:牛攀、王星)