19.3万人次!深圳湾口岸单日旅客验放量创口岸开通以来历史新高

2019年01月20日20:31  来源:人民网-深圳频道
 

  

正在通过深圳湾口岸的旅客。

  人民网深圳1月20日电(吕绍刚、牛攀、黄钊)1月19日,深圳湾口岸单日旅客验放量首次突破19万人次关口,达到19.3万人次;这也打破了2017年12月23日深圳湾口岸单日验放出入境旅客18.9万人次的纪录。

  据了解,1月19日口岸开闸不久,以香港居民为主的大批入境旅客便涌入口岸;上午8时许,入境大厅迎来短时客流高峰,至上午10时左右客流趋于平稳。自上午9时许,大批手持各类旅行箱的购物大军和扶老携幼的出游家庭集中到达口岸,出境大厅也逐渐忙碌起来;至上午11时左右,出境大厅客流高峰逐渐回落。

  与以往周末不同的是,由于部分购物旅客当日往返,深圳湾口岸晚间的入境返程客流高峰有所延后,并呈现出旅客集中、瞬时客流巨大的特点。据介绍,当日19时许,深圳湾口岸集中迎来入境客流高峰,排队过关的旅客队伍罕见地延伸至入境大厅深港分界线;21时许,入境客流高峰平稳度过,客流逐渐趋于平稳。据边检部门统计,当日深圳湾口岸共查验出入境旅客19.3万人次,刷新了口岸单日旅客验放纪录,是口岸单日设计通关流量的近3.3倍;查验出入境车辆1.4万辆次,较往日也有大幅度的增长。

  面对当日口岸客流爆发式增长,深圳湾边检站科学部署勤务,全警联动,打出“组合拳”全力确保口岸的安全顺畅。一是领导靠前指挥,综合研判现场客流情况,及时调整勤务部署;二是全警联动,及时协调调集车道查验队、调研执法队、处突监护队、技术保障队警力集中支援旅检现场,确保执勤警力充足;三是打开全部查验通道,全力贯彻落实国家移民管理局推出的“中国公民出入境排队时间不超过30分钟”便民举措。据测算,当日客流高峰时段排队候检旅客均能在承诺服务时间内顺利通关。

  值得一提的是,面对当日突发客流高峰,深圳湾边检站研发的人工应急查验通道发挥了很好的分流作用。面对出入境客流持续攀升、执勤场地查验通道数量有限的现实,深圳湾边检站在出境、入境大厅分别部署了3条人工应急查验通道,并进行物理隔离,形成“小查验厅”模式。面对当日(1月19日)晚间的突发入境客流高峰情况,深圳湾边检站在打开全部查验通道的基础上,及时启用人工应急查验通道,引导大厅候检旅客分散排队候检,“小查验厅”模式的分流效果明显。

  深圳湾边检站温馨提示广大出入境旅客,春节假期期间,深圳湾口岸将持续迎来出入境客流高峰,高峰时段预计将集中在上午9时至11时,下午16时至21时;请广大出入境旅客出行前检查好所持证件及签注(证)的有效期,并根据行程安排,择时错峰出行。

(责编:牛攀、王星)