深圳将启动“万里碧道”建设

2019年01月21日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:我市将启动“万里碧道”建设

  深圳市委六届十一次全会提出,深圳要在生态文明建设上先行示范,打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,并把决战水污染治理、营造天蓝地绿水清的优美生态环境作为2019年的重点工作之一。在今年的市两会上,政府工作报告也强调,今年要坚决打好污染防治攻坚战,全面提升生态文明建设水平。人大代表、政协委员们在充分肯定深圳水污染防治阶段性成效的同时,纷纷为下一阶段水环境治理工作建言献策、提出更高期待。

  治水效果显著获代表委员肯定

  自2010年开始担任市政协委员以来,叶文学先后提交了提案、社情民意十几份。其中,河流污染治理是重头戏。

  “我每年都会提关于水环境治理的建议。现在看到深圳治水工作有了明显成效,我作为一名政协委员和一名市民,感到非常欣慰。”政协分组讨论的间隙,叶文学这样对记者说。

  与叶文学一样,今年的“新委员”、曾长期在宝安区工作的文维也对水环境的变化有切身体会。“水环境治理曾是深圳很大的短板,市委市政府果断决策,短短几年时间之内,就取得了显著成效,带来了市容市貌的大变化。这个钱花得很值得,是对历史欠账的返还,为未来建设美丽深圳、健康深圳打下了很好的基础,也得到了代表、委员和老百姓拥护。”

  市人大代表黄泽锋认为,这几年深圳以茅洲河、深圳河为代表的河流经过整治水质显著好转,河长制起到了重要作用。深圳从市级层面到各区、各街道和社区都设立了河长,投入到日常巡查和监管中,发现问题立即解决,促进了水环境质量持续提升。

  记者从深圳市水务局了解到,2018年茅洲河共和村断面氨氮、总磷浓度均值同比分别下降50%、61%;深圳河河口断面氨氮、总磷均值同比分别下降46%、48%,去年11月以来,已稳定达到地表水V类,近期更是达到IV类水质。观澜河企坪、坪山河上洋等考核断面水质达到地表水V类。全市水环境持续向好。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们