深圳龙华区拟筹建一所高水平大学

2019年01月21日09:01  来源:深圳晚报
 
原标题:龙华区拟筹建一所高水平大学

  龙华区拟建一所高水平大学提上议事日程。

  “2019年,我们龙华区将新增学位1.8万个,未来龙华要建一所高水平的大学!”日前,深圳龙华教育“积极·创未来”两周年成果展系列之总结汇报会在龙华区实验学校举行。现场,龙华区教育局局长王玉玺对龙华教育两年来取得的成绩、发展的状况、前进的方向进行了总结和部署。

  总结会上,龙华教育局局长王玉玺的一番总结讲话让人们感受到了教育与科技的完美结合。

  两年来,龙华区坚持外引内培两手抓,推进“三名”工程,并在全市率先实施“未来教育家”工程,开展航标、铸将、撷英三大工程,打造教育人才梯队;以“三龙五校一中心”为抓手,通过“龙腾计划”“龙飞行动”“龙为工程”,与国内5所顶级师汇范院校合作,与中国教科院未来学校实验室共建全国首家“未来学校协同创新中心”,积极探索教育+人工智能教育新形态,“未来教育”布局逐步成熟。目前,龙华区第二实验学校、教科院附属小学等率先实践未来学校。

  王玉玺表示 ,在2019年,龙华教育的总体目标是增供给、推改革、促均、提质量、办人民满意的教育;要实现学校集团办学、联盟办学的一个突破。其中,继续跟踪落实续建学校如和平实验小学等校完成进度,计划开工新改扩建清龙小学、民丰学校等9所学校,预计增加学位18000个;加速推进13所村小整体提升项目;协调加快完成冼屋城市更新单元规划学校等9个项目前期工作;推进学前教育普惠优质发展,力争完成13所新型公办幼儿园建设,全年计划新办幼儿园25所,新增幼儿学位7500个,确保全区普惠园比例保持在80%以上。

  在短短两年完成基础教育布局的前提下,王玉玺表示,龙华区将拟建一所高水平的大学。他说,龙华区委区政府把教育摆在了优先发展的战略地位上、有了政策的优势和激励。他说,目前还将扶持民办教育高质发展;强力推进学校联盟发展,创新持续实施“1+4+N”计划,并将以民治中学教育集团为发轫,逐步启动龙华集团化办学,灵活变革固有学段划分,提高学生的学习效能;助推特殊教育工作不断补强,将新增1个特教班和2个资源教室,继续推进“普特”融合,加快推进特殊教育润泽学校的筹建;不断完善教育结构布局,结合龙华区域重点与特色产业,争取艺术高中、国际版画学院、服装设计学院筹划开办,并争取引进或合作共建一所高水平大学。目前拟办大学己选地九龙山。(记者 赵东眉 通讯员 李莹 王文涛)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们