深圳市人大代表谢春:六成市民不知谁是家庭医生

2019年01月21日09:49  来源:深圳商报
 
原标题:六成市民不知 谁是家庭医生

  “你知道自己的家庭医生是谁吗?”深圳市六届人大七次会议期间,市人大代表、龙华区人民医院副院长谢春,针对家庭医生签约率高但知晓率、就诊率低的情况,向大会提交《关于提高家庭医生签约效果的建议》。

  以龙华区为例,目前家庭医生签约真实率已达87.26%。然而,形成对比的数据是:居民对家庭医生的知晓率不足30%。超过六成的居民签了约,却不知道谁是自己的家庭医生,能到家庭医生处就诊的更少之又少,伴随而来的是家庭医生开展的服务履约不足、家庭医生团队服务未发挥实效。

  谢春建议,为了使新医改的分级诊疗向纵深推进,发挥好家庭医生“健康守门人”和“医保控费守门人”的双重作用,家庭医生服务模式应作出调整。具体包括,加大对家庭医生服务的宣传,引导形成分级诊疗的就医习惯;充分利用公众号、APP、微信群,增加居民和家庭医生团队的互动渠道,搭建一个便于统计服务量、满意度的绩效考评平台,使家庭医生团队落实对签约居民的健康管理。(记者 秦兴梅)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们