深圳将出台指导意见加强和规范社区民生微实事项目

2019年01月21日09:49  来源:深圳商报
 
原标题:让民生微实事办得更暖心

  “今年将再办40项民生实事,组织实施6000个以上民生微实事项目。”深圳市六届人大七次会议《政府工作报告》的2019年度民生实事清单,一经推出即引发广泛关注。

  市六届人大七次会议期间,市人大代表、市民政局局长廖远飞透露,《深圳关于进一步加强和规范社区“民生微实事”工作的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)今年将发布执行,以保障民生投入更合民意,微实事项目更暖民心。

  民生微实事3年办了4万件

  廖远飞介绍,据统计,3年多来,全市财政共投入48亿多元,实施“民生微实事”项目4万多件。市、区两级党委政府从资金上给予“民生微实事”充分保障,每年投入约12亿-15亿元;项目数量从2015年的4000余件逐年上升到2018年的1.5万余件。

  民生微实事项目近年来持续受到“两代表一委员”的高度关注。

  廖远飞说,为回应代表、委员意见和顺应民意,各区在推进“民生微实事”项目的过程中因地制宜,特色纷呈。比如,福田区首创民生微实事“公众体验日”;统一“民生微实事”专用“LOGO”;运用“互联网+”思维,建立“民生微实事”微信订阅号,积极探索“网上提议、网上办理”的办理路径;社区“两代表一委员”和社区居民代表投票决定“民生微实事”经费的使用项目。罗湖区将民生微实事精准指向老旧城区基础设施改造倾斜,力补民生基础设施短板;与社区组织培育发展、社区居民议事会结合,用民生项目决议来调动更多居民参与社区共建共治共理。南山区组织开展“智惠民生”民生微实事项目大赛,搭建了区级项目库和南山区民生大超市平台,打造民生微实事信息化应用管理平台,为居民点选项目提供O2O形式的服务渠道;创新服务监管体系,区人大代表组建“民生微实事监督组”,实施“民生微实事观察员制度”。

  民生微实事指导意见将发布

  廖远飞介绍,为了让每件民生微实事项目更得民意更暖民心,市委组织部、市民政局牵头制定了《指导意见》,经市委市政府同意后今年将发布执行。

  《指导意见》的亮点在于,进一步发挥社区党委和居委会作为“民生微实事”项目具体实施主体的作用,突出为民服务、群众受益的原则,突出民主决策、公开透明、程序优化简化的要求,推动把更多资源、服务、管理放到社区,为居民提供精准化、精细化服务,切实把群众身边的小事、急事、难事办好,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  《指导意见》采纳了人大代表、政协委员以及普通民众对办好民生微实事的建言献策,以及各区的成功经验。完善市、区两级“民生微实事”服务类项目库建设,实行项目出入库动态管理;依托党群服务中心和“深圳智慧党建”等网络平台,加强“民生微实事”项目的信息公开和监督管理;创新宣传形式,每季度固定时间作为“民生微实事”公众体验日,提高“民生微实事”的知晓率与参与率。

  《指导意见》还规定,“民生微实事”实施全流程接受市区抽查、街道普查、社区自查、社会公示监督的综合督查机制。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们