唐双宁:艺术是我的诗意人生

2019年01月21日14:30  来源:人民网-深圳频道
 

唐双宁作“从金融到艺术”主题演讲。  朱唯信 摄

唐双宁讲述自己开始艺术创作的心路历程。  朱唯信 摄

  人民网深圳1月21日电(吕绍刚、朱唯信)由东北财经大学主办的第十期“鸻鹬新财经讲坛”1月20日在深圳举行,中国光大集团原董事长唐双宁作为主讲嘉宾,以“从金融到艺术”为主题作主旨演讲。演讲中,唐双宁讲述自己开始艺术创作的心路历程,分享自己对抽象艺术的理解。

  1982年,唐双宁从东北财经大学基建系毕业,他长达近四十年的金融职业生涯也自此开始。2017年,63岁的他从中国光大集团股份公司董事长任上退休,开始了探寻艺术人生的旅程。他将自己的艺名定为“霜凝”。在介绍自己时,他说:“我过去长期从事金融工作,现从事文化研究与艺术创作。”

  “我常用‘阳关三叠’来形容自己的生平。”唐双宁说:“‘一叠’是我工作前的求学生涯;‘二叠’是近四十年的金融职业生涯;‘三叠’则是近来离开金融工作岗位,深入艺术殿堂的生活。”他认为,艺术才是自己后半生的归宿。

  唐双宁表示,在获得“改革开放四十周年中国企业改革奖章”之后,他的职业生涯也画上了一个“句号”,便顺理成章地潜心于艺术创作。“我对文学艺术的爱好,从小时候就开始了,只是因为本职工作原因,长期无暇顾及。去年底退出领导岗位,生活重心便自然而然转向艺术创作。”唐双宁说。

  “有人问我为什么痴迷上了绘画,其实不为什么。”唐双宁说,希望通过努力使自己拥有一个诗意的人生。“我是一个极简主义者,物质上没什么需求,咸菜就稀饭也能应付,但艺术,是我的第一需要,艺术就是我的‘诗意的人生’。”

  在唐双宁看来,艺术的本质是美,是人类共通的精神语言。“美是净化人类心灵的良药,可以释放人的精神负能量,国外已有医院开始试行‘艺术处方’。”唐双宁认为,许多人类面临的矛盾都可以通过艺术缓解乃至解决,“特别是抽象艺术,可以抽出人类共性的真善美,抽出人类的心中之象。”

  唐双宁认为,抽象是与具象相对应的生命形态。“抽象同具象是本质与现象的关系,具象是现象,抽象是本质,是‘从具体中提炼本质’。”他说:“眼睛所能看见为具象,看不见就是抽象,简单来说就是‘抽出心中之象’,抽象就在我们生活中、生命里。”

  谈及抽象艺术,唐双宁有自己的一番见解:“抽象艺术是艺术家以真情实感用抽象形式反映的对自然界、人类社会和内心的真善美的一种认识和感受。”他认为,绘画变得越来越不“像”时,绘画的意义才能最终走向本质,艺术家对美的探究和对情感的表达才更真实。

  唐双宁表示,抽象画和具象画都反映美、雅和真。“与具象画由画家主导审美权不同的是,抽象画把审美权交给了观众。”他认为,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对抽象画都可以有不同的理解。

  作为曾经的金融工作者,唐双宁对于艺术品市场也格外关注。“相对于股市房市,现在最火的市场就是艺术品拍卖市场。而艺术品拍卖市场最火的就是书画市场。”唐双宁认为,虽然在国内市场中具象意象作品更引人注目,但国际市场上占主导地位的已经是抽象书画作品了。他说:“当前中国经济开放的大门已经打开,抽象艺术也成为世界的主流艺术时,至少我们应当能接纳这种艺术。”

  在与观众交流时,唐双宁强调:“抽象绘画功夫在画外,也在书外,创作需要有丰富的生活经历,有了生活的阅历才能在创作中产生灵感,形成深邃思考和高度概括的能力,最终体现在作品中。”

(责编:陈育柱、王星)