机器人战警亮相深圳北站

【查看原图】

机器人战警亮相深圳北站。  朱唯信 摄

 

  人民网深圳1月21日电(吕绍刚、朱唯信、蔡沅凯)2019年春运1月21日起正式开始。深圳铁路警方新增机器人战警助力安保,维护旅客平安出行。

  据了解,此次引进的机器人战警有两种,分别是“坦克”和“战狼”。本网在深圳北站看到,“坦克”的外形和真的坦克相似,有履带,有炮管,但是它的“主炮管”装载的不是炮弹,而是最新研制的网枪。民警操作发射网枪,就会发射出一张大网,可将十米之内的嫌疑人罩住。

  “坦克”还有一个“必杀技”——“扫堂腿”,在布防状态下,有人靠近它,它就会发出警报,同时快速旋转“副炮管”,任由嫌疑人武功再怎么高强也无法从“坦克”身边走过。除此之外,“坦克”还带有灭火器,可以及时扑灭火源。

  “战狼”看起来高高瘦瘦,本领也不小。在布防状态下,它弯弯的大臂可以在一米范围内伸缩,大臂前端是高压电击棒,它能产生4万伏以上的强电击,使侵犯者产生一种强烈的触电感觉,全身麻木,浑身无力,瞬间丧失作恶能力,而这种高压低流的工作原理不会对人体造成伤害。

  深圳北站派出所民警介绍,此次引进的机器人可以在手动控制和自动布防两种模式下切换,主要用于日常站岗、巡逻执勤,在发生突发事件时,可以对其进行非致命性制服,保护出行旅客的安全,同时降低处置警员受伤的风险。

【1】【2】
来源:人民网-深圳频道  2019年01月21日14:58
分享到:
(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们