王伟中陈如桂检查春运及安全生产工作

2019年01月22日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:全力抓好抓实春运及安全生产工作 确保旅客安全温馨出行市民平安祥和过节

  1月21日是2019年春运首日。当晚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂率队检查我市春运及安全生产工作。

  在深圳北站、罗湖汽车站,王伟中、陈如桂仔细检查春运执勤、消防安全、车辆调度、旅客候车、便民服务、应急保障等工作情况,亲切慰问一线执勤民警、工作人员、爱心义工等,勉励大家坚守岗位、提高警惕、热心服务,全心全意把春运工作做好做细。

  在市交通运输委员会总值班室,王伟中、陈如桂通过春运一体化监测平台,详细了解春运首日客运情况、春运期间运力安排计划,通过视频实时查看陆海空铁各客运场站运行情况,并听取有关汇报。随后,王伟中主持召开春运及安全生产工作会议。

  王伟中强调,春运及安全生产工作连着千家万户,事关老百姓切身福祉,各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实中央和省委部署,全力以赴做好今年春运和安全生产工作,确保广大旅客安全、温馨出行,确保市民群众过一个平安祥和的新春佳节。一是坚持以人民为中心,进一步增强责任感使命感紧迫感,时刻把老百姓安危冷暖放在心上,把春运工作作为一项重要民心工程、重要政治任务抓好抓实。二是把运输安全摆在首位,始终绷紧安全这根弦,全面排查整治安全隐患,全面压实责任,严厉打击交通违法犯罪行为,严查严处酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、超员超载、非法营运等违法行为,着力打造平安春运。三是落细落小落具体,聚焦运力保障、服务质量、应急处置等关键环节做好工作安排,特别要在服务质量上下功夫,及时发布天气变化、运力安排、道路交通等信息,做好旅客候乘时餐饮热水供应、环境保洁、医疗卫生等服务,全面提升春运整体效率和水平。四是加强统筹协调,春运办要加强统筹指导,各区主要负责同志要深入一线检查,相关部门领导干部要做好应急值守,各有关部门要全面动员,抓好春运期间各项生产生活保障,齐心协力做好春运工作。五要牢牢守住安全底线,深入开展建筑施工、电气火灾、特种设备等领域的隐患排查整治,对发现的重大隐患要一抓到底,绝不姑息,以最严肃的态度、最严明的纪律、最严格的要求、最严实的举措,坚决防范各类安全事故,真正做到守土有责,为市民欢度新春佳节营造良好环境。

  陈如桂说,各部门要按照市委市政府的部署,各司其职、通力合作,科学合理安排,做好应急预案,确保交通运力足、车况好。要充分利用大数据等信息化手段,做好春运资讯发布和全流程的安全监管,提升春运安全和服务保障能力。要坚持以旅客需求为导向,特别是为妇女、儿童、老人等特殊群体提供更加贴心的服务,营造和谐春运。

  市领导刘庆生、高自民参加活动。(首席记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们