央视春晚深圳分会场舞台搭建背后的故事

2019年01月22日08:52  来源:深圳特区报
 
原标题:通宵加班破解舞台承重荷载难题

工作人员冒雨检查舞台安全隐患。 深圳市住建局供图

  2019年央视春晚在深圳举办分会场。记者1月21日从深圳市住建局获悉,自上月26日始建至本月12日架体验收,该局协调市区住建工务部门经过18天昼夜奋战,顺利完成春晚舞台搭建。特别是市建筑工程质量安全监督总站副总工程师谢卫兵、市建筑设计研究总院总工程师王启文等,与导演组一起连续多天通宵加班加点,解决了舞台承重荷载技术难题,有力保障了舞台搭建的顺利进行。

  “春晚舞台搭建任务工期紧,技术含量高。”谢卫兵介绍,这项工作涉及荷载复核、研究舞台基础局部加固方案、钢结构加固方案实施、舞台架体安装、现场监理、监督和验收、主体结构监测等方面。舞台从无到有,从上月25日接到任务到本月19日正式开演,只有25天时间,扣除排练的时间,实际不到20天。要在这么紧的时间内完成舞台搭建,必须昼夜施工,否则根本不可能完成任务。

  万事开头难,一个意想不到的问题摆到了面前:春晚主舞台刚好位于市民中心广场玻璃采光棚的正上方,而玻璃无法承受上部集中荷载,需要事先改变传力路径或对场地下部梁板进行加固处理,研究舞台局部可操作性的加固方案迫在眉睫。

  接到任务的当天,市住建局、福田区住建局等有关单位会同市建筑设计研究总院专家第一时间赶到现场,大家反复察看舞台搭建区域,就舞台布置荷载、吊车荷载、市民中心地下车库结构布置等因素,分析受力薄弱区域,决定对受力特别大的薄弱区域进行加固处理,连夜研究各种加固方案和实施的可能性。

  “因舞台属于临时构筑物,央视舞美设计只有效果图,没有搭设的正式施工图,这对我们设计加固方案造成很大的困难。”王启文介绍说,他们与央视舞美设计反复沟通,尽可能多地了解央视方面舞台搭建的相关信息,避免加固方案设计疏漏。

  第二天上午,市住建局协调各相关单位再次齐聚市民中心现场调研。经综合考虑,市建筑设计研究总院提出了最终的舞台基础加固优化方案,即采用遇玻璃搭桥跨越技术:搭建一个钢板平台,该平台跨越在市民中心广场玻璃采光棚上方,舞台架体搭在这个平台上,一举解决了舞台承重荷载技术问题。

  在研究加固方案的同时,市住建局连夜协调加固施工单位中建钢构公司,要求该公司参与了解情况,协助提供解决方案。该公司总经理对此高度重视,连夜带队赶到现场,当场表态愿意承接这一时间紧迫的应急加固任务。

  加固方案敲定后,市建筑设计研究总院和中建钢构联合出具钢结构加固施工图,并立即开展施工作业。

  上月26日晚上,中建钢构公司连夜从惠州调配加固材料钢梁钢板进场,钢材合计66吨。工人通宵施工,于次日早晨6时就完成舞台基础局部钢结构加固施工任务,比计划提前一天完成,为后续舞台架体正常搭设赢得宝贵的时间。

  从方案设计到工程施工,谢卫兵、王启文等人深入现场,通宵加班,毫无怨言。

  记者了解到,在春晚舞台搭建过程中,福田区住建局协调邦迪监理公司,对舞台搭建进行现场24小时动态巡视、检查,督促央视舞美施工队按施工作业规程施工。为确保施工安全,深圳市工程质量检测中心通过网络对舞台区域负一层车库梁板进行全程结构变形自动监测,观测结构在舞台施工作业时和表演时的变形状况,防止异常情况发生。

  “舞台基础钢结构加固是整个春晚舞台搭建的关键节点。”谢卫兵表示,在各相关单位通力协作下,仅用两天两夜就完成了市民中心舞台荷载测算、钢结构加固工程这个艰巨任务,确保了春晚舞台搭建顺利完成,自己作为参战团队的一员,感到非常自豪。(记者 窦延文)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们