深圳市人大代表热议垃圾分类管理 建议推广侨香村模式2.0版

2019年01月22日09:59  来源:深圳晚报
 
原标题:建议推广侨香村模式2.0版

  侨香村小区设立统一垃圾分类投放点。 深圳晚报记者 李瑶娜 实习生 吕燕珊 摄

  在深圳市六届人大七次会议上,王建锋、卢金炮等多位市人大代表针对垃圾分类建言,希望加强深圳市住宅区垃圾分类管理,撤销小区楼层的垃圾桶,配备小区垃圾管理硬件设施,引导物业和居民做好垃圾分类工作。

  希望推广侨香村模式2.0版本

  “垃圾随意扔进垃圾桶,时间久了,不仅臭气熏天,还引来许多老鼠、蟑螂,极大地影响了小区环境。”谈及垃圾分类问题,市人大代表王建锋表示,今年,他与肖幼美、田伟琴、卢金炮等代表为垃圾分类管理建言献策,希望推广侨香村模式2.0版本,撤销每栋楼层消防通道垃圾桶,推广垃圾分类。

  为何要推广侨香村模式2.0版本?据介绍,侨香村从2013年开始实行垃圾分类,撤销每栋楼层的垃圾桶,在楼层下方设立垃圾分类投放点。如今,许多居民都养成自觉进行垃圾分类的习惯。

  昨天上午,深晚记者前往侨香村小区走访,现场看到每栋楼楼下设有垃圾分类投放点,设置有厨余垃圾、纸类等7类收集容器,在投放点附近,还设有指引投放家庭垃圾的展板,指导居民正确投放垃圾。

  “推广垃圾分类后,小区就没有在楼层设立垃圾桶,一开始许多居民很不习惯,经过宣传引导,现在大家都很自觉对垃圾进行分类。”住在侨香村小区的居民许先生说。

  撤桶前要为小区配置好相关设施

  记者了解到,《深圳市城市管理局深圳市住房和建设局关于落实物业服务企业垃圾分类管理责任的通知》指出,在2019年6月底前,完成全市楼层撤桶工作。

  王建锋告诉记者,此前,他与其他几位市人大代表在深圳部分小区开展垃圾分类的调研时,发现市民对撤销楼层的垃圾桶声音不一,有部分居民表示不能理解撤销楼层垃圾桶的做法,也有居民对垃圾分类表示可做可不做。

  市人大代表卢金炮建议完善小区的垃圾管理硬件设施,如果小区的垃圾管理硬件设施差,物业便不能及时收集、暂存各类垃圾,这会直接影响居民支持“撤桶”参与垃圾分类的积极性。因此,在“撤桶”前,相关部门要为小区配置好分类垃圾收集容器,建好垃圾暂存场所,以满足分类收集和暂存的需要。此外,物业要配备好高效的垃圾清运工具,以满足垃圾及时清运的需要。

  人大代表呼吁制定垃圾分类奖惩制度

  如何整治垃圾乱丢乱放现象?人大代表建议,在大部分居民养成垃圾分类的意识和习惯后,可以制定垃圾分类奖惩制度,比如制定垃圾分类条例,对违反垃圾投放规定的居民,处以相应罚款;制定住宅区垃圾清运量递减的考核标准,调动物业开展垃圾分类和减量工作的积极性。

  除了关注生活垃圾分类,记者注意到,企业、建筑垃圾的分类管理也引起人大代表的关注。在企业垃圾的分类处理上,市人大代表邱令红、蓝志刚等建议企业签订垃圾分类环境责任状,加大企业内部垃圾分类桶的投入等。

  在建筑垃圾分类处理上,市人大代表熊永强、孙小玲等人建议在现有建筑垃圾综合利用基础上,要求每年新产生的建筑垃圾必须实现综合利用,从建筑垃圾源头出发到新产品的推广应用整个环节,进行全流程监督管理等。(记者 李瑶娜 实习生 林咪玲 吕燕珊)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们