传统就诊卡有望快速升级为电子健康卡

2019年01月22日15:55  来源:人民网-深圳频道
 

国家卫生健康委统计信息中心与腾讯公司签署电子健康卡创新应用战略合作协议。

  人民网深圳1月21日电 国家卫生健康委统计信息中心与腾讯公司1月21日在湖南长沙达成电子健康卡创新应用战略合作。双方将以微信平台作为电子健康卡发放与应用的创新渠道,在全国范围内推进电子健康卡普及应用,助力互联网+医疗健康惠民便民服务应用落地。

  此次合作中,腾讯将配合国家卫生健康委统计信息中心与各地开展电子健康卡应用试点,助推居民健康卡实现由“单一线下实体”向“线上线下一体化”的创新发展,共同构成居民健康卡“虚实结合”服务网络,实现线上线下一体化的身份认证服务,促进医疗服务流程优化,保障线上应用安全,降低发卡用卡成本,加快实现电子健康卡在全国范围内的广泛覆盖。

  腾讯副总裁陈广域表示,腾讯将依托自身在医疗健康领域积累的技术能力和平台优势,在保证用户优质体验的前提下,将微信渠道发放使用的各类就诊卡安全高效地升级纳入“电子健康卡管理系统”管理,为居民建立“就诊身份标识主索引”,并基于主索引ID生成电子健康卡,实现传统就诊卡向电子健康卡的平滑升级。

  腾讯医疗健康副总裁王少君介绍,基于微信平台的电子健康卡解决方案具有快发卡、轻建卡、多用卡等特点,包括快速发卡、实名核身、批量激活、线上审核、统一卡包等八大功能,有助于各省市卫生行政部门快速部署和落实电子健康卡方案,有助于医疗机构轻量改造快速接入电子健康卡,有助于患者获得优质就医服务和全程健康管理体验。

  此外,通过电子健康卡跨域主索引标识和授权安全机制,可以有效汇聚形成居民全生命周期电子健康记录,促进跨部门、跨机构、跨区域的数据资源整合,实现医疗卫生机构间信息共享、服务协同,为居民提供更广泛、更便捷、更人性化的健康服务。

  在国家卫生健康委统计信息中心指导下,腾讯医疗健康团队陆续与青海、吉林、厦门等省市开展电子健康卡建设试点合作。未来,基于微信平台的电子健康卡将成为居民握在手里的全周期全方位的医疗健康服务“数字化钥匙”,使居民与医生、医疗健康服务机构、管理机构的连接更加便捷、高效、安全。

(责编:陈育柱、王星)