许鞍华短片《七里地》首映 金士杰春夏主演

2019年01月23日08:40  来源:深圳特区报
 
原标题:网友直呼“看完想回家过年”

春夏

金士杰

  集五福如今已成中国人的新年俗。

  每到年关,总有和福有关的动人故事在你我身边发生。日前,新春五福短片《七里地》在京举行全球首映暨新闻发布会,导演许鞍华、演员春夏亮相发布会现场,讲述短片深层次含义,分享记忆中的年俗经历。短片《七里地》也在发布会上首次曝光,温暖走心的剧情获得了媒体的集体点赞。据悉,《七里地》主要以真实故事改编,讲述了短短七里路、长长三代人、来来回回一走七十载的历程。

  许鞍华春夏畅聊台前幕后,传递“福”气

  发布会当天,短片《七里地》进行全球首次公开放映,提前把现场的媒体朋友带到了冰天雪地的东北雪原,感受浓郁的归家氛围。短片放映结束之后,现场响起了热烈的掌声,随后导演许鞍华和主演春夏登台,现场讲述影片台前幕后的故事, 从创作初心延展到深度解读短片内涵。

  许鞍华导演现场坦言拍摄初衷:“我觉得这个故事的主旨很有意义和代表性,故事中的很多细节都触动了自己的内心。”当谈及想通过短片给观众传递些什么时,许鞍华则表示,“福”文化历史悠久,是一个属于中国人的文化,“福”字蕴含着中华民族特有的生活观念及价值观,很想通过这个短片把中国人对传统“福”文化的坚守传播出去,去影响更多的人。最后许鞍华还打趣自己说道:“以前我犯错的时候,总被妈妈叫阿福,以前还不明白为什么妈妈要这样称呼自己,现在终于知道了妈妈的用意与期许。”

  许鞍华和春夏还在现场大方分享自己关于年俗的经历。许鞍华开心地说到自己每年过年的时候都会去逛花市、买花、发红包,这些动作虽然很简单但却是代表新年的仪式;春夏也表示每年过年都会回家与家人一起吃团圆饭和贴福字,因为福字在中国人心中有吉祥的寓意,会以辞旧迎新的方式去开启新的一年。此外春夏还在现场讲述了自己家庭中所发生的一个故事,之前过年的时候,平日里家中严肃的长辈突然要加自己的支付宝好友,结果是想要交换集到的福卡,这件事也让自己意识到这个活动在“福”文化的传承上已经做到了老少皆知。

  短片聚焦 “福”文化,黄金班底匠心造佳作

  与以往关于归家类型的短片不同,新春五福短片《七里地》将焦点对准了中华民族文化的传承,用一个“福”字串联起了一家三代人在不同时代里发生的不同故事,来去七十年,时代在变迁,但是他们对家的追寻没变。这个故事也许只是中国亿万三代人的缩影,但是却在平凡朴实中让人感受到中国人的家国情怀和对中国传统“福”文化的坚守,让人深刻认识到“福”字对于全球所有华人的意义所在。

  除了短片对于“福”文化的传承意义深刻,此次短片主创班底也格外引人注目。导演许鞍华曾多次荣获金马奖、金像奖最佳导演奖;饰演曹瑞昌的金士杰凭借卓越的台词功底和精湛的表演技巧广受好评;饰演孙女YUAN的春夏则是首位90后金像奖最佳女主角。话剧小王子张亦驰和美国优质演员左右的加入,也为影片增色不少。

  此外,《七里地》的主海报由著名海报设计师黄海设计,这也是他继《黄金时代》后再度与许鞍华合作。短片主题曲《四海》则由实力与人气并存的新生代唱作人陈粒倾力作词作曲并献声演唱。(刘莎莎)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们