深圳湾小沙河排放口水呈黑色 专家:远观色差导致

2019年01月24日08:23  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳湾小沙河排放口水质合格

  近日,有市民反映深圳湾小沙河排放口排出的水呈黑色。针对这一事件,深圳水务集团高度重视,积极配合南山区环水局前往现场查看,发现水质清澈无异味,经现场取样并检测,水质合格。

  据了解,深圳湾小沙河排放口排出的水为福田水质净化厂处理后的尾水,设有24小时水质在线监测仪器,政府部门可实时查看水质,水质达地表水V类,远优于国家排放标准。同时,为确保出厂水水质稳定达标,及时发现排放口是否有污水排出,市水务集团工作人员每周巡查,有时甚至每天巡河一次,做到问题早发现,早处理。

  那么,排放口附近区域的水为何会出现“黑色”?经现场专家分析,原因在于福田水质净化厂排出的水为淡水,无色透明,而深圳湾的水为海水,底泥为黑色。因此,当市民远观时,就会发现排出的水与海水泾渭分明,视觉上出现色差呈黑色。但如果近距离观看,则可发现排放口排出的水清澈见底。(记者 方胜)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们