生涯职业体验、动手制作小发明、品味年俗……深圳中小学寒假作业脑洞大开

2019年01月24日08:26  来源:深圳特区报
 
原标题:瞧,中小学寒假作业脑洞大开

  深圳中小学寒假开启,与寒假一起到来的自然少不了寒假作业。然而,记者走访发现,深圳中小学的寒假作业已不再是在作业本上抄抄写写,取而代之的是充满创意、脑洞大开的制作类、实践类等作业,有在传统节日的大课堂里学习品味年俗,有在制作小发明中锻炼动手能力,还有的走进社会在职场体验中规划职业生涯,一系列丰富多彩趣味横生的寒假作业,着实受到学生们的欢迎。

  在传统节日里品味年俗

  在宝安区新安中学(集团)第一实验学校,老师们动足脑筋,一改过去在散学典礼上发放寒假作业本的呆板形式,给孩子们制作了《寒假生活指南》,在布置寒假作业之余指导学生过一个充实愉快的寒假。

  寒假里最让孩子们期待的自然是春节这个重要的传统节日,在宝安区新安中学(集团)第一实验学校的寒假作业里,也融入了不少春节的元素,如“学写春联”,“拟一条祝福短信发给老师或长辈”以及“写一些家乡过年的趣闻”等。该校校长袁卫星表示,春节是中华民族第一大节,两千多年悠久历史形成了丰富多彩的习俗内容,包括守岁、压岁钱、爆竹迎年、贺岁、拜年、接财神等,这将是一个难得的传授中国传统文化习俗的“大课堂”。他希望孩子们不妨在欢欢喜喜过大年的过程中,多了解它们的由来,多品味它们的味道,感知传统文化的魅力。尤其是一些与父母一起返乡过年的孩子,可以多感受深圳与家乡的文化、风俗差异,在生活的真实体验中“学习”,写下一些家乡过年“趣闻”等文字相信会有不少的收获。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们