谁来动动百度的奶酪?

2019年01月24日09:02  来源:深圳商报
 
原标题:谁来动动百度的奶酪?

  本报评论员 胡蓉

  这两天,百度又被舆论推上了风口浪尖。自媒体一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷爆网络,文章认为,百度通过搜索框不断将流量导向自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

  恰在此时,周二美股收盘,百度报收于160.39美元,较前一交易日大跌6.4%。花旗发布投资研究报告,将百度目标股价从262美元调低至205美元,并将百度列入“30天负面触发观察”(30-Day Negative Catalyst Watch)名单。事件更因此而令人瞩目。

  此前百度的有偿竞价搜索曾多次引起众怒,这篇文章再度勾起了大众的愤慨。这篇文章写道,“作为中文第一搜索引擎,它的首要使命是为亿万中国网民提供优质、正确、公正的结果,而不是以利益为导向,向用户输送变质的内容。只有这样,才不辜负中国互联网巨头这个称谓!”

  平心而论,百度是一家商业公司,推广自己公司的产品是无可厚非的。做企业要遵循做企业的规律,那些崇高的使命不属于百度应尽的义务。现在,我们面临的真正值得探讨、值得呼吁的问题是,这么大的中文搜索引擎市场,这么多人希望有一款干净的搜索引擎,为什么就没有企业站出来做这么一款产品呢?

  其实,搜索引擎完全可以通过提供优质内容,既获得消费者认可,也获得商业成功。类似的成功企业不乏其例。比如人们熟知的各类福布斯排行榜,就是由商业机构美国福布斯集团发布的。该集团至今已有百年历史,从一本杂志发展成为全球著名的出版及媒体集团,自身也是一家资产超过十亿美元的大公司。福布斯的排行榜从来不搞竞价排名,但这并不影响福布斯的商业成功。

  长期以来,大家希望百度能成为一家把商业利益建立在公信力基础之上的企业,可惜,经历了一次又一次的失望,我们终于明白,继续怀着这样的期待相当不合时宜,因为百度不想成为这样的公司,它想用其他方式赚更容易的钱。

  商业的事情应该通过商业手段来解决,与其这样与百度怄气,不如呼吁有人愿意站出来,做百度所不愿做的事情,打造一款干净的中文搜索引擎。这样做,也许会比百度少挣很多钱,但是,大家对百度的怨气已经为一款干净的搜索引擎积蓄了巨大的流量,对于初创公司而言已经很难找到这样自带流量的市场了。

  现在,百度的贪婪与急功近利已经为竞争对手铺好了路,消费者正强烈期待有人来取代百度。这个对手在哪里?谁来动动百度的奶酪?不妨让我们拭目以待。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们