深圳美术馆

云蒸霞蔚渐成大观(美术馆巡礼②)

吕绍刚  李原原

2019年01月24日11:10  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  1979年黄胄画展吸引不少外宾前来参观

  深圳美术馆外景

  1986年的深圳美术馆,很多外宾参观

  1987年7月19日,深圳展览馆更名为深圳美术馆,李可染先生手书馆名

  见字如晤 纸短情长——深圳美术馆典藏现代书画艺术大家信札暨精品展

  1981年,“蒋兆和画展”在深圳展览馆举行。图为外国友人参观蒋兆和于抗日战争时期创作的巨幅作品《流民图》,这是新中国成立后《流民图》首次展出

  深圳美术馆收藏的美术家作品。图为李苦禅作品。

  图为吴冠中作品

  翡翠动画制作公司成立签约仪式

  建馆40多年来,深圳美术馆利用特区“文化窗口”的独特作用、毗邻港澳的地理优势,通过多种形式的活动,积极推进海内外艺术交流,见证了深圳从一个边陲小镇到现代国际大都市的蜕变,也见证并助推了中国美术事业的发展。

  

  明亮灿烂的色彩、寓意吉祥的图案,一幅幅精美的木版年画描绘着人们对新一年生活的期许。临近农历新年,深圳美术馆举办“春从画里归——民间木版年画艺术展”,展出具有悠久历史和独特风格的山西绛州木版年画,给深圳市民送上年味十足的艺术盛宴。

  深圳美术馆坐落于深圳市罗湖区东湖公园深圳水库风景区内,始建于1976年,当时名为宝安县社会主义教育展览馆,简称为深圳展览馆,是深圳最早的艺术品展览机构。1987年改为深圳美术馆。

  南下深圳展览成为热潮

  2018年11月20日,文化和旅游部公布了“2018年全国美术馆馆藏精品展出季活动”11个优秀项目,深圳美术馆策划实施的“见字如晤 纸短情长——深圳美术馆典藏现代书画艺术大家信札暨精品展”赫然在列。2017年深圳美术馆策划的“美术菁英在深圳——现代书画艺术大家创作影像纪实暨典藏作品展”就曾获得该项殊荣。

  “美术菁英在深圳——现代书画艺术大家创作影像纪实暨典藏作品展”展出了20世纪80年代初朱屺瞻、唐云、应野平、启功、赖少其、程十发等著名书画家在深圳美术馆现场创作的全程纪实录像、馆藏作品以及相关历史文献。

  而在“见字如晤 纸短情长——深圳美术馆典藏现代书画艺术大家信札暨精品展”中,参观者可以看到蒋兆和、唐云、关山月、邵宇、宋文治、吴冠中、黄胄、周昌谷等20世纪70年代末至90年代近70位艺术名家与深圳美术馆的往来信札141封以及部份馆藏精品。

  一张张泛黄的信纸、一行行或短或长的文字,这些名家信札虽然都是只言片语,但字里行间一些问题的讨论,甚至一些特殊的措辞和表述,都记录和反映着一个时代,是一个时代的印记,呈现了改革开放初期深圳美术活动的生动画卷。

  例如,1980年,深圳展览馆举办“吴冠中作品展”,在与雷子源馆长的书信来往中,吴冠中就展览目录插页作品《鼓浪屿》印刷的色彩问题进行了商榷。1981年,深圳展览馆举办“蒋兆和画展”,从蒋先生与雷子源的7封书信中可以看到,展览的文献部分是由蒋老自己亲自准备,展览馆设计的海报则需要从深圳寄到北京由艺术家本人进行确定。又如在赖少其1984年的书信中,可以看到画家对于装裱装框十分讲究与重视,对展厅布局也非常熟悉,因此在信中对作品展示提出了指导性的意见。

  通过录像、信札、作品、文献等多样的视觉呈现,这两大展览展现了改革开放初期全国美术菁英与深圳这座城市特殊的书画情缘,从中可以看到改革开放初期深圳活跃的文化交流活动及艺术市场萌芽时期的特殊面貌。

  “深圳特区的成立是改革开放的标志性的事件,近代以来的广东不同的时期都领风气之先,而由当年毗邻香港的小渔村而成为中国改革开放试验田的特区,也为这一时期中国画的发展做出了重要的贡献。”现任深圳美术馆艺术总监陈履生认为,深圳展览馆占地面积仅5500平方米,建筑面积仅2800平方米,却在一个时期之内成为中国美术的热点所在。在经受文革磨难的老画家北上为中国画创作组画画的时候,南下深圳展览则成为这一时期的热潮。深圳展览的意义不仅仅在展览,而是面向港澳和海外的展示,同时经由深圳到香港展览,并通过成熟的香港艺术市场卖画,填补这一时期国内艺术市场尚未起步的空白。

  国外和港澳同胞组团参观

  上世纪70年代末,改革开放刚刚萌芽,南国深圳已经绽放了文化的第一抹新绿。1976年12月深圳展览馆开馆并举办“广东省美术作品展”,这是深圳举办的第一个美术展览。此后,深圳展览馆很快就成为中国艺术对外展示的重要窗口。这座新兴城市里自由而热情的艺术氛围,也吸引了一批又一批当时在国内最负盛名的艺术家来到深圳。

  值得注意的是,1977年5月23日,“北京荣宝斋木版水印暨书画原作展”在深圳展览馆开幕。香港美术界纷纷组团前来参观,观众在这里看到了久违的大师新作,香港的报刊纷纷报道称赞这次展览。

  展览吸引观众18301人次,其中港澳同胞4635人。

  “早期的展览举办时影响非常大。那时,深圳是改革开放初期海外华人特别是香港同胞入境首选之地。”现任深圳美术馆馆长张燕方回忆说,当时很多外国人和港澳同胞会在香港组团来深看展,一个团四五十人,深圳展览馆有时一天能接待好几个这样的团。

  此外,当时深圳展览馆举办展览不但可以供游客参观,还可以销售作品。“我们专门开了一个服务部,标上价钱,销售名家的作品。那是上世纪80年代初,吴冠中的画稿酬100元三幅,蒋兆和稿酬50元一幅。”张燕方说,这样的价格对华侨和外国人来说非常便宜,受到了广泛的欢迎。

  “北京荣宝斋木版水印暨书画原作展”之后,深圳展览馆相继举办了“明清以来广东书画展”“人民美术出版社书画原作展览”“江苏省上海市中国画、版画联展”“上海人民美术出版社藏画、原作、书籍展览”等一批以弘扬传统中国艺术的大型美术作品展览,参展的作者包括如吴作人、李苦禅、李可染、蒋兆和、吴冠中、黄胄、启功、黄新波、关山月、黎雄才、王肇民、朱屺瞻、唐云、赖少其、关良、程十发、谢稚柳、沈柔坚、亚明、宋文治等,众多国画大师在这里“复活”。此外深圳展览馆还举办了黄胄、吴冠中、蒋兆和、邵宇、朱屺瞻、黄新波等艺术名家个人画展。

  1977年的秋天, 深圳火车站迎来了吴作人、谢稚柳、亚明、宋文治等一批美术界的客人。他们白天在沙头角、梧桐山下的乡间小路上画速写,晚上能看到香港的电视。眺望着深圳河对岸灯火辉煌的繁华都市,他们激动的心情可想而知。艺术家们在深圳感受到了春天的气息,迸发出极大的创作热情。

  后来,老一辈著名画家如李苦禅、蒋兆和、朱屺瞻、程十发、吴冠中、唐云、赖少其等都曾亲临展览馆,将自己的绘画技法录像,连同珍贵的作品留给深圳展览馆收藏,以实际行动表达了他们对特区美术建设事业的支持。此后多年,很多在中国当代画坛赫赫有名的名字都和这块土地结下了不解之缘,他们不仅频繁参加这里的艺术活动,还为深圳美术的发展出谋献策。其中,宋文治、唐云还在深圳买房安居,陆俨少甚至把户口也迁来深圳,成了真正的“深圳人”。

  文化体制改革创新领风气之先

  作为改革开放的“试验田”和“示范区”,秉持着“敢为天下先”的精神,深圳在上世纪80年代做出了一系列石破天惊的大胆改革。当时的深圳美术馆作为深圳重要的文化机构,在特区早期的文化体制改革创新上担当了重要角色。

  1981年,深圳展览馆与香港博雅艺术公司合作开办深圳博雅画廊,这是全国首家内地与香港合作开办的文化企业。此后多年,在中国内地还完全没有艺术市场的情况下,博雅画廊充当了艺术经纪人的角色,组织中国传统艺术品在海外展览和销售。

  1985年由著名画家程十发牵线搭桥,深圳展览馆与香港无线电视广播公司合作,成立了内地第一家深港合资动漫企业——翡翠动画制作公司。作为内地最早的动漫代工企业,翡翠动画高水平的动漫制作备受国际动画界的认同和推崇,为推动中国动漫事业迈向国际做出不可估量的贡献,亦为中国动漫行业兴盛奠定了大量专业人才的坚实基础。

  建馆40余年来,深圳美术馆从最开始仅具有单一展览功能的“深圳展览馆”,逐步发展为集展示、收藏、研究、推广、教育等功能于一体的现代美术馆,不仅策划主办了一系列有影响力的艺术名家个展、联展,还承接举办了第七届全国美展·水彩粉画展、第十二届全国版画展等国家级学术大展。

  2001年以来,深圳美术馆把“关注当代都市艺术,关注本土艺术”确立为自身的学术定位,逐步形成了以国画名家经典、中国当代艺术、深圳本土艺术为代表的三大特色收藏体系,确立了在当代都市艺术领域和水墨现代性转化发展领域的学术地位。同时通过收藏郑中健、何煌友以及历年深圳摄影家获奖作品,建立起了建国以来深圳地区城市发展的完整影像谱系。

  如今,深圳美术馆新馆建设已经启动,被列入重点规划建设的“新十大文化设施”,将建成集美术展览、艺术收藏、国际文化交流、人才培养、公共服务等多功能于一体的现代化综合性美术馆。深圳美术馆也成为深圳城市发展史上的独特记忆者、见证者。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们