深圳2018年全口径客户平均停电时间0.68小时 比肩巴黎伦敦

2019年01月24日18:05  来源:人民网-深圳频道
 

  深圳供电局全力建设世界一流电网,服务深圳打造粤港澳大湾区核心引擎。  黄志伟 摄

  不停电作业是深圳供电局提升供电可靠性的重要抓手,也是闪亮的技术名片。  黄志伟 摄

  人民网深圳1月24日电 本网从南方电网深圳供电局获悉,2018年深圳全口径客户平均停电时间(按国际通行的IEEE-1366标准统计至低压客户)为0.68小时,与巴黎、伦敦等城市相当,达世界一流水平。其中,福田中心区高可靠性示范区客户年平均停电时间1.93分钟,供电可靠率99.9996%,跻身世界顶尖,有力推动世界一流电力营商环境建设。

  2018年,深圳本市生产总值预计突破2.4万亿元、同比增长7.5%左右,经济总量居亚洲城市前五。经济发展有速度、有质量、有效益,离不开电力营商环境的有力支撑。据了解,客户平均停电时间是世界银行营商环境评价中“获得电力”指标的关键因子,与之一同列入评价维度的还有办电流程、接电时间、接电成本等。

  2018年,深圳供电局加快技术、管理、服务创新,全力创建世界一流电力营商环境,实现“报装流程砍一半,电力接入时间减一半,没有法律法规规定的证明一律取消,客户办电一次都不跑,200千伏安以下小微企业电力接入不花一分钱,停电时间少于一小时”,连续第8年位居深圳市40项政府公共服务满意度第一名,为深圳打造粤港澳大湾区核心引擎注入不竭的高品质电力。

  牢筑电网之基 着力打通供电“最后一公里”

  深圳创业密度全国第一、高精尖企业云集,决定了其电网负荷密度高,客户需要高可靠性和高电能质量的“三高”特点。“华为的高端芯片制造厂和数以百计的实验室都在深圳,24小时不间断运转。电压闪降一次,实验室所有数据都得推倒重来。”华为公司电器工程师的一番话,道出了企业对电能质量的高度敏感性。

  近年来,深圳供电局系统推进可靠性管理,明确规划龙头地位,着力构建与城市定位匹配、满足“三高”需求的世界一流电网。

  “只有牢筑电网之基,供电可靠性才能攀向新高度。”深圳供电局资产管理部副主任邓世聪介绍表示,客户平均停电时间小于1小时是衡量电网企业是否达到世界一流水平的核心指标,也是完成难度最大的指标,综合体现了电网规划、建设、生产运行等管理水平。

  据介绍,深圳供电局积极借鉴国际先进经验,加强与法国电力合作,以网格化管理为抓手优化规划方法,创造性提出并实施配网规划“3个1”行动,规划理念由中压延伸至低压,形成1套完整的顶层设计标准、1套可靠的基层保障系统和1套坚实的闭环管控机制,推动配网规划与运维工作协同发展,着力打通供电“最后一公里”。

  优化用电体验 重复故障线路同比降61%

  就像人需要体检一样,为了消除隐患,供电设备也需要定期维护、检修。在此过程中如何保障客户用电体验,将计划停电影响降至最低,是可靠性管理上的一大挑战。

  2018年,深圳供电局计划停电实际转供电率85.1%(实际转供电率是指线路停电检修期间,可转由其它线路代替供电的线路条数占停电总条数的比例),同比增加14个百分点。其中,2018年下半年,计划停电量同比增加20%,停电影响却下降80%,每月平均计划停电仅约1分钟/户。

  据介绍,深圳供电局针对深圳电缆供电比例全国最高的特点,形成12种典型电缆临时供电作业方法,成立专业带电作业队伍,确保能通过带电作业实施的项目绝不造成客户停电。2018年,深圳供电局不停电作业量在南方电网五省区的城市中排名第一。业内公认技术难度最高的10千伏电缆旁路作业次数在国际遥遥领先。

  此外,作为电网的“保健医生”,深圳供电局还通过多方联动严防外力破坏等措施,大力减少故障次数。投入3.23亿元专项整治,2018年重复故障线路数量同比下降61%。在故障来临时,积极应用不停电作业等手段先恢复用电、后修复故障,2018年中压故障平均复电时间同比下降53%。

  降低用电成本 互联网业务占比95%以上

  “电很快就接上了,我的店顺利开张,比预期快很多。”张先生在深圳福田皇岗村经营一家火锅店,店内40台电磁炉、14台空调功率大、用电多。他递交用电申请后,一个多星期就通上了电。

  张先生感受到的便利,得益于深圳供电局2018年在南方电网先行先试的举措——面向全市推行200千伏安以下客户低压供电,不仅2个办理环节、11天内即获电力接入,而且零成本接电。该局市场及客户服务部副主任余梅梅介绍,这项服务已累计为客户节省开支约3000万元。

  “我们努力让客户省心、省钱、省时。”余梅梅说。办电流程上,高压报装合并现场勘查和供电方案答复环节,合并竣工检验与装表接电环节,取消审计审查、中间检查。低压业扩报装的客户在用电申请时同步预约装表时间,现场勘查确定具备条件的立即装表接电,新装平均用时下降50%左右。

  在办电流程提速增效的同时,深圳供电局的服务渠道也在与时俱进。线下,供电窗口不仅入驻市民中心行政服务大厅和市住建局,而且与深圳水务、燃气集团实现窗口相互进驻、业务一口受理的三厅融合模式,让客户少跑腿;线上,则推出微信停电地图及一键报障,支付宝预付费、无感过户等功能,让数据多跑路。目前,该局互联网业务比例已高达95%以上,连续三年居南方电网第一。

  深圳供电局相关负责人表示,未来,该局将加大在供电质量等方面的投入,重点解决电网发展中不平衡不充分的问题,建设南方电网区域电力接入服务“一次都不跑”服务试点示范城市,支撑深圳营造更加市场化法治化国际化的营商环境。

(责编:王星、陈育柱)