新研究预测2030年北太平洋中部微塑料垃圾将大增

2019年01月25日14:56  来源:新华网
 
原标题:新研究预测北太平洋中部微塑料垃圾将大增

  日本日前发布的一项新研究指出,到2030年日本周边海域和北太平洋中部的微塑料垃圾将达到2016年的约两倍。

  九州大学和东京海洋大学等机构的研究人员借助计算机模型分析了2016年在太平洋收集到的微塑料垃圾并结合以往的相关研究数据,对未来的微塑料垃圾量进行了预测。

  研究发现,如果进入太平洋的塑料垃圾以目前的水平持续增加,到2030年日本周边海域和北太平洋中部的微塑料垃圾将是2016年的约两倍,到2060年将达到约4倍。

  塑料垃圾在海洋中长期漂浮后会破碎,逐渐形成直径小于5毫米的微小塑料颗粒,这被称为微塑料。海中的微塑料易被浮游生物吃掉,通过食物链进入滤食性动物体内,并因难以降解而长期累积。这项研究显示,海洋生物面临着微塑料导致的环境风险。

  研究成果已发表在新一期英国《自然·通讯》杂志网络版上。 (记者 华义)

(责编:伍艺纬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们