“深圳赣商号”返乡专列连续三年免费送江西乡友回家过年

2019年01月26日16:49  来源:人民网-深圳频道
 

  

“2019深圳赣商号”返乡专列准备发车。深圳江西商会 供图

  人民网深圳1月26日电(吕绍刚、朱唯信)1月26日凌晨1:56分,“2019深圳赣商号”返乡专列满载着江西乡友从深圳西站缓缓驶出,经停江西赣州和吉安,最终抵达终点站南昌。乡友们带着一年的收获和对家人的期盼,踏上了回家过年的团圆之路。

  据不完全统计,目前在深圳工作、创业、生活、求学的江西籍人士有150万多人,每年春节前后从深圳往返江西的乡友为数众多。为缓解在深务工、求学人员和贫困乡友的返乡困难,深圳市江西商会2017年1月开始组织开行 “深圳赣商号”返乡专列,已经连续3年捐赠全员车票免费送近2000位江西乡友回家过年。

  25日晚上23点,距离发车时间还有3个小时,受深圳市江西商会熊建明会长委托,常务副会长吴文俊和秘书长杨淋携在深江西各市、县商会秘书长早已在车站做好欢送准备,有的在悬挂条幅,有的在分装矿泉水、方便面、蓝莓干和沙田柚,中国联通深圳公司还为每位乘坐专列的乡友特别准备了春联、利是封和腾讯王卡,为陆续前来乘车的乡友发放了新年礼包。

  随后,老乡们带着商会捐赠的车票和爱心企业捐赠的新年礼包陆续进站,坐在一起说着家乡话,聊着在深圳打拼的故事,对商会和爱心企业的善举赞不绝口,车厢内充满喜悦与祥和。

  来自南昌的乡友刘女士是江西商会副会长单位土巴兔公司员工,已经连续三年乘坐“深圳赣商号”返乡专列回家,她说“江西商会连续三年免费赠送车票,让我们公司乡友免费回家过年,不仅省去了自己购票的烦恼,还能与公司小伙伴一起结伴回家,这种感觉真好!感谢公司、感谢商会!”她觉得深圳市江西商会组织这样的爱心活动,为春节回家的乡友解了燃眉之急,真正是雪中送炭,让大家感受到了浓浓的乡情,感觉到家乡人的温暖。

  吉安乡友陈先生这次带着老父亲和小孩一起乘坐专列回家。“我是从报纸上看到返乡爱心专列信息,然后将家人身份信息发邮件申请,没想到车票很快就快递到家。”陈先生高兴地说,这次不但免费获赠了回家的车票,还免费领取了品种丰富的新年礼包,“2019深圳赣商号”返乡爱心专列每个环节都做得非常到位,作为家乡人非常感动,大家真的非常感谢商会的精心组织和热心企业的奉献。

(责编:牛攀、王星)