深圳今年全面消除黑臭水体

2019年01月27日13:41  来源:深圳商报
 
原标题:今年全面消除全市黑臭水体

  1月25日下午,深圳市水务局召开2019年度全市水务工作会议。记者从会上获悉,2018年全市治水投入392亿元,比2017年增长98%,创下历史之最。2019年,我市将巩固已消除黑臭水体治理成效,确保年内全面消除全市黑臭水体。

  提前两年补齐污水管网历史缺口

  深圳市水务局党组书记、局长张礼卫在会上表示,2018年,是全市水务工作极不平凡的一年,也是深圳水务史上取得最大成效的一年。

  2018年,我市基本完成146个黑臭水体整治,绝大部分河流消除了黑臭现象,重现了生机活力。完成黑臭水体整治征拆面积57.07万平方米,彻底拔除了龙岗区占据河道30余年的历史违建,污染最严重的茅洲河旧貌换新颜。

  新增污水管网2855公里,提前两年补齐历史缺口;完成正本清源小区改造 7146个,是2017年的4.9倍,超过历史改造数量的总和;新增污水处理能力66万吨/日,总处理能力达到622.5万吨/日,基本实现污水全收集、全处理。

  在供水安全保障方面,盐田区全区实现自来水可直接饮用;珠三角水资源配置工程和市内配套工程加快推进,东江、西江双水源保障的供水总格局初现雏形;公明、清林径两大“水缸”基本建成,全市应急供水保障能力提高;全年完成312个小区优质饮用水入户工程,创建311个优质饮用水达标小区。

  年内全面消除全市黑臭水体

  张礼卫要求,2019年要补短板、打基础、谋长远,坚决打赢水污染治理攻坚战,着力解决水务突出问题,奋力推动深圳水务工作走在全国水务领域最前列。

  2019年是“水污染治理决战年”,全市水务系统将按照九个“全覆盖” 要求,全面排查整治小微黑臭水体, 巩固已消除黑臭水体治理成效,确保年内全面消除全市黑臭水体。

  全年完成投资400亿元以上,续建和新开工建设6座水质净化厂,提标改造拓能17座水质净化厂,新增污水处理能力40万吨/日,污水处理率达到97.5%;开展污水管网查漏补缺,补齐管网空白片区,污水管网收集率达到95%以上;完成4000个以上排水建筑与小区清源改造,实现正本清源雨污分流全覆盖。新增海绵城市面积60平方公里以上。全市用水总量控制在20.8亿立方米以内,万元GDP用水量同比下降4%;完成优质饮用水入户工程200个以上,持续推进自来水直饮水质提升工程。(记者 董思)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们