周星驰用经典梗告白影迷:“你们别上班了,我养你们啊”

2019年01月27日16:11  来源:扬子晚报
 
原标题:周星驰来宁用经典梗告白影迷:“你们别上班了,我养你们啊”

  1月25日,“星爷”周星驰携新作《新喜剧之王》主创来到苏宁总部走路演。上次周星驰亲自跑路演是为了《美人鱼》,今年春节档虽然竞争特别激烈,但几乎所有电影都取消了路演和提前看片,只有星爷在坚持跑城圈地,可以说是相当敬业了。说到这部电影,周星驰表示,20年之后,《新喜剧之王》又是讲小人物的故事,是他自己的故事,也是大家的故事。值得一提的是,40多万网友围观了扬子晚报对路演见面会的全程直播。

图片

  “你们别上班了,我养你们啊”

  今天南京有大风,露天活动现场格外寒冷,互动见面会延迟了10多分钟,所以周星驰一开场,就积极调节现场气氛问大家:“你们要养我吗?”粉丝们会心地接过了这个梗,大叫说“好”。

  关于“你养我吗”这个梗,来自20年前周星驰与张柏芝主演的《喜剧之王》,其中柳飘飘(张柏芝饰)和尹天仇(周星驰饰)有一个经典对话:柳飘飘说回去上班,尹天仇问“不上班行不行啊”,柳飘飘答“不上班,你养我啊”,然后转身离去,尹天仇思考片刻追出,大喊“我养你吧”。《喜剧之王》也是一个小人物的故事,当时就感动了无数人,很多观众表示从中看到了自己。

  值得一提的是,张柏芝此次将为《新喜剧之王》的粤语版部分配音,张柏芝为了给星爷站台宣传,还录制了一段视频送上祝福,视频中的“柳飘飘”说,“死跑龙套的,20年前你说要养我,20年后我发现,原来你还’养’了更多人,因为你一直在用你的故事鼓励别人,带领别人跟你一起努力奋斗,我相信有你的引领,他们会做得更好,我也相信未来会有更多尹天仇可以实现梦想,然后跟他们心中的柳飘飘幸福地生活在一起。”

  所以活动气氛热烈时,周星驰笑着对台下上千名粉丝说:“你们别上班了,我养你们啊。”一时间大家都乐了,他又表示,“其实你们都知道我明明养不起,但这就是真爱啊”。星爷为了影片的宣传也是拼了。

图片

  “星女郎”鄂靖文笑称自己特“扛揍”

  《新喜剧之王》讲述了一个“女版尹天仇”的故事——一直有个明星梦的小镇大龄女青年如梦(鄂靖文 饰)跑龙套多年,她和父亲关系紧张,还好有男友查理还支持她。在剧组,如梦遇见了年少时启发她演戏的男演员马可(王宝强 饰)。但此时过气多年的马可却因内心自卑而性情狂躁,对如梦百般折磨。一次比一次沉重的打击接踵而来,而当她决定放弃梦想,回到父母身边找了份稳定工作,却得知自己入围了知名导演新片的大型选角……

  周星驰这些年的电影向来大牌云集,而此大胆起用了不少新人。谈起与周星驰的结缘,新晋“星女郎”鄂靖文当然是最有话说的那一个,之前她曾表示,“我的经历跟如梦很像,在大银幕上的机会很少,我也跑过龙套,有时候没有台词,有时候有台词,有时候台词还被剪掉了,星爷大概是觉得我的经历跟女主角很像。”而对于为什么选了这样一位不算漂亮的女主角,周星驰一句轻描淡写,“因为她龙套跑得多啊。”

  除此之外,这次的“星女郎”还有一个特质是“扛揍”,鄂靖文回想自己刚接到角色时,身边的朋友鼓励她说,“跟星爷合作,作为一个新人,不管星爷说你或者骂你,你都要挺住,不要气馁,目标是在剧组不挨揍就行。”结果到了剧组,鄂靖文发现“全是挨揍的戏,后来打着打着,我好像戏路都拓宽了,以后不管我进什么剧组,我觉得我都不怕了”。从现场播放的片花也可以看出,与以往的“星女郎”不同,她的造型也相当不美,甚至有一场戏,头上还砍着一把菜刀……

  除了鄂靖文饰演的女主角之外,其身边围绕的一众小人物也各有各的坚持和理想。比如萧贺在自我介绍时就表示,“我在片中就是个跑龙套的”。

图片

  星爷表示还是小人物最动人

  近些年周星驰的电影基本都在春节档出现,比如《美人鱼》《西游伏妖篇》等,有魔幻,有IP,有爱情喜剧,但这次回归平凡质朴小人物的喜剧,对于周星驰本人和他的影迷们来说都“久违了”。据悉,《新喜剧之王》目前预售票房已达3800多万元。

  这次《新喜剧之王》恰好赶在了《喜剧之王》上映20年的节点上,对此周星驰表示, 事实上,七八年前他就考虑做这部电影,后来筹备了三年,自己是很慎重的。他透露,这次把之前《喜剧之王》没做到的,都做到了,而且做得更好,“其实小人物奋斗的故事,依然是最感动我的,这其实是我自己的故事,同时我觉得也是大家的故事,奋斗中追求梦想,这就是我们的故事。只要更努力就更有希望,梦想就会早一点实现。”说完这些,全场的影迷粉丝回以炸裂般的欢呼。

  不得不说的是,《新喜剧之王》宣传的前几站中有主持人“犀利”地提出关于这部电影“炒冷饭”的质疑,王宝强则力挺星爷表示,“我觉得这是在夸星爷、表扬星爷的,多少年能炒起这个冷饭?冷饭也没那么好炒,那么重,怎么能炒得起来?”而周星驰自己则幽默地回应,“其实我会扬州炒饭,但是我真的没炒过冷饭。”

  互动活动中粉丝“戏精”多

  影迷互动中,三位影迷特别给力,其中一位苏宁女快递员尤其抢眼,有一个活动是表演“先哭后笑”,这位快递员秒变女演员,她拉住周星驰说,“其实达到先哭后笑的状态,可以这样来设置故事,比如我和你是男女朋友,你准备向我求婚”,这些话一说完,台下影迷简直炸窝了。

  而这位快递员台风特别稳,继续说道,“你向我求婚时,先说自己病了,我听了后就嚎啕大哭,特别难过”,而这时她真的就现场秒哭了出来,特别悲情。随后又说,“看到我很伤心后,你又表示这是骗我的,我就破涕为笑”。说这些时她与周星驰挨得特别近,不仅台下影迷们“吃醋”了,连台上的主持人都调侃说“这简直是在趁机揩油”。(记者 孔小平 文 戎毅晔 摄)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们