2018年深圳宣传文化十件大事发布

2019年01月28日08:23  来源:深圳特区报
 
原标题:改革开放大潮奔涌 文化创新花开千树

“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”展示广东发展成就。 深圳特区报记者 胡蕾 摄(资料图片)

2018深圳“一带一路”国际音乐季汇聚了大师级钢琴家和世界交响名团。深圳特区报记者 胡蕾 摄 (资料图片)

  编者按

  2018年,是中国改革开放40周年。

  去年9月20日晚,庆祝改革开放40周年大型综艺晚会《追梦——改革开放再出发》在市民中心广场举行,以文化与科技的完美结合,展示深圳矢志追梦的豪情,唱响改革开放再出发的强音,而2018年的宣传文化工作,一如这场凝心聚力的晚会般动人心弦、精彩璀璨。

  这一年,在中宣部、省委宣传部和市委市政府的坚强领导下,全市宣传思想战线高举旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳落地生根,结出丰硕成果。

  这一年,市委召开了全市宣传思想工作会议、全市网信工作会议;成功举办“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”等系列活动;启动“新十大文化设施”、“十大特色文化街区”等重大文体设施规划建设;中央媒体集中报道深圳改革开放成就;三大文化集团与文艺院团改革不断深化……

  这一年,是“深圳文化创新发展2020”的攻坚年,文化创新指挥棒下的文化交响曲气势恢宏,而今,2020方案“施工表”里的153项重点任务,已基本完成123项,占80.4%。

  广东省委副书记、深圳市委书记王伟中强调:做好新形势下的宣传思想工作,要聚焦统一思想、凝聚力量这个中心环节,坚定肩负起新时代赋予的使命任务。市委常委、宣传部部长李小甘表示,全市宣传文化系统要在抓落实上下功夫,在出成效上见水平,积小胜为大胜,积跬步至千里。“深圳只要顺应时代发展要求,遵循宣传文化发展规律,用创新的一脉一络编织,用实干的一砖一瓦铺砌,建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市的目标就一定能实现!”

  知常明变者赢,守正创新者进。如今,一件件“看得见、摸得着”的实事,正不断提升“看不见、摸不着”的文化软实力,满足市民对美好生活的向往。当我们回眸2018年时,从诸多文化事件中盘点、梳理出“2018年深圳宣传文化十件大事”,和读者一起,从这一件件兼具知名度和美誉度,广受好评与备受关注的文化大事中,感受一座城市在文化创新路上的执着坚守与不懈追求。

  大事1

  “大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”在深圳改革开放展览馆举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月24日在深圳考察时参观展览。

  在我国改革开放40周年之际,“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”在深圳改革开放展览馆举行,从11月8日起正式向社会公众开放。

  举办这一展览,是广东省庆祝改革开放40周年的一件大事。展览面积6300平方米,分为序厅、“敢为人先 勇立潮头”、“增创优势 砥砺前行”、“走在前列 当好窗口”、尾厅五部分,全面、生动和立体地展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就,成为中国改革开放恢宏历史的精彩缩影。

  2018年10月24日上午,习近平总书记参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。展厅内,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现,全景展示了广东改革开放40年的峥嵘岁月。习近平不时驻足察看、仔细询问。他表示,我国40年的变化翻天覆地,举世瞩目。他强调,党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  展览自2018年11月8日开放以来,吸引了来自市内外的大批市民和游客参观,还有不少团体和个人特意从外地赶来,展览已成为深圳一道崭新的人文风景。不少参观者表示,从今昔对比的图片和展品中清晰地看到了广东改革开放40年的历史性变革,从中体会到改革开放的巨大成就,倍感震撼和自豪。

  截至今年1月初,展览已接待参观团队1300多批次,团体接待人数6.66万人次,累计接待观众人数超过26万人次,还接待了来自联合国、巴西、俄罗斯等的多批国外团队。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们